加入收藏
设为首页
谯城区青年志愿者协会:宣传垃圾分类 共创文明城市
发表时间:2022-09-02 08:12:00来源:亳州文明网

  垃圾分类是新风尚,更是影响居民生活幸福感的关键小事。近日,谯城区青年志愿者协会来到花戏楼景区附近的老街,向沿街商铺宣传垃圾分类知识,耐心解答商户的疑问,引导商户自觉践行垃圾分类,提升街区整体环境,共创文明城市。

  “垃圾可以分为四大类,包括厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,垃圾分类工作既可以保护环境,又可以实现资源再利用。”活动当天,志愿者走进多家沿街商户,特别是餐饮业经营户,宣传垃圾分类小知识,并发放垃圾分类宣传图册。图册内容通俗易懂,涉及生活垃圾如何分类、分类后对号入桶等相关知识。对部分商户遇到一次性用品的使用及处理存在的困难,志愿者耐心地解答。

  据悉,花戏楼街区是亳州市重点旅游街区,每天接待众多游客,人气足,生意火。临街商铺大部分是餐饮饭店,餐饮行业每天都产生很多剩菜剩饭类厨余垃圾、饮料易拉罐类可回收物等,进行垃圾分类很有必要。

  “我们平时对生活中和经营中产生的垃圾,也会进行简单的分类,像饮料瓶子、纸壳子、塑料袋等有利用价值的垃圾会收集起来二次出售,像一些蛋壳、果皮、剩饭剩菜也会集中收集起来处理。”老街一家饭店的老板李红娟说,经过志愿者的细心指导后,她对垃圾分类的知识了解更深刻了,今后会严格分门别类处理垃圾,让老街变得更干净整洁。

  “老板,咱们平时也可以在门店内张贴垃圾分类的宣传页。在门口、收银台、餐桌边等细微之处贴上环保小标语,顺便提醒顾客配合做好垃圾分类。”志愿者接着补充道。

  谯城区青年志愿者协会会长王双喜介绍说,早在2018年,该协会就已经开始垃圾分类宣传。几年前,王双喜曾到上海游玩,在当地第一次了解到垃圾分类工作,当时觉得很新奇也很有必要,回来之后就组织志愿者开展了第一次垃圾分类宣传活动。2022年,王双喜作为谯城区政协委员,向区政协提交了关于推进城市垃圾分类的提案,得到了谯城区城市管理局的高度重视,对推动亳州市垃圾分类工作起到了积极作用。

  “垃圾分类一小步,文明习惯一大步。垃圾分类体现了城市文明素质和精细化管理水平。在创建文明城市这个大环境下,垃圾分类工作是大势所趋。”王双喜说,通过宣传活动,商户认识到了垃圾分类工作的重要性,增强了他们的环保意识和参与意识,养成垃圾分类的好习惯。以后,谯城区青年志愿者协会将进一步通过进商户、进社区、进家庭等丰富多彩的宣传形式,全面推进生活垃圾的精准分类,让垃圾分类真正融入群众的生活中,为构建美丽亳州增添一份力量。(亳州晚报 魏军)

责任编辑:李 飞