加入收藏
设为首页
蒙城县推行“公筷公勺”行动 倡导文明餐桌新风尚
发表时间:2020-07-31 18:17:00来源:亳州文明网

  随着常态化疫情防控工作的开展,蒙城县餐饮业堂食服务有序开放,全县2200多家餐饮服务单位也逐渐企稳回暖。

蒙城县市场监管部门每天对餐饮业进行巡查指导,做好督查和服务工作

  在蒙城县京开城饮食一条街小餐馆内,中午已经有五桌客人前来就餐,包间八个人的座位现在只坐四人,大厅餐桌实际使用量不超过总量的 50%,并提倡使用公筷公勺。餐馆负责人介绍,现在每天中午有七八桌人,晚上在十桌左右。堂食服务期间,县市场监管部门每天也会对这些餐饮业进行巡查指导,做好督查和服务工作。

  蒙城县认真贯彻落实中央、省文明办工作部署,推动开展?“公筷公勺 文明健康”专项行动。聚焦日常生活“关键小节”,在公共聚餐、家庭用餐时提倡“夹菜用公筷、喝汤用公勺”,引导文明餐桌新风尚。

  打造“公筷公勺”文明用餐共识。发出倡议书,制作H5页面,宣传页,倡导使用公筷公勺、严格消毒保洁,推行“光盘行动”、文明用餐。向市民发出响亮号召,养成文明健康的生活习惯。拍摄发布《公筷公勺 筷筷有爱》公益微视频,开展微信有奖答题活动,加强“公筷公勺”的宣传教育和群众互动。统一定制具有蒙城地方特色的圆“蒙”标识公筷1万双免费发放到餐饮单位,引导推广使用。

  参与《公筷公勺服务规范》制定。被省级有关部门确定为安徽省地方标准《公筷公勺服务规范》的起草单位。在全县范围内向餐饮单位、消费者和专家学者征求意见22条,充分调研取证,为《规范》明确了公筷公勺的术语定义、材质规格、配备标准、服务要求、宣传推广、激励措施等提供了专业意见。进一步加强《规范》的宣贯培训。

  引领“公筷公勺”文明实践行动。动员广大未成年人积极参与“公筷公勺”行动。制作精美手抄报,录制抖音短视频,并以身示范,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人,形成使用公筷公勺的意识,积极争做文明用餐的推动者和践行者。引导80余名蒙城县各级道德模范和身边好人在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面做出示范,引导身边人养成良好的生活习惯。发动40家文明单位开展“公筷公勺”承诺签订活动,设置宣传标语,倡导养成卫生、健康、文明的用餐方式,用“小餐桌”捍卫“大健康”。

  落实“公筷公勺”双向激励措施。发动县内餐饮行业对使用“公筷公勺”的消费者予以奖励,并开展优质服务规范活动。做到点餐时,提醒顾客合理膳食、适量点餐,用餐时提醒引导顾客使用公筷公勺,满足顾客需求,提供特色分餐服务。蒙城县玖隆国际餐饮通过菜品打折、赠送水果和定制公筷小礼品等方式,对主动使用公筷公勺的消费者予以奖励。蒙城县对公筷公勺的开展好的餐饮单位进行激励,每季度评选50家先进单位,奖励灭蝇灯、消毒柜等用品,同时优先给予餐饮单位示范店评定。(王帅 陆吉宏)

责任编辑:张鹏