加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:争做五星级文明户 迎新时代文明新风
发表时间:2020-06-30 16:30:00来源:亳州文明网

  “为什么我才得了四颗星,而你却是五颗星,是不是我哪里做的不好?下次我也要成为‘五星级文明户’。”这话虽然简单,但却是谯城区古城镇“五星级文明户”评选工作推进以来,群众精气神转变和文明成果展现的一个缩影。

  古城镇地处谯城区南部,人口接近6万人,老年人、残疾人等各类群体需要服务,邻里纠纷、环境治理等问题几乎每天都在发生,对村里仅有的几名村干部而言,管理难度大。于是,大力开展乡村文明建设,让村民参与到社会治理和服务中来就显得意义非凡。近年来,古城镇依托人居环境整治工作,借助“五星级文明户”评选和一对一帮扶,成功开创“人人参与治理、人人服务村务”的新局面,促成乡村大文明。

  人居环境整治开展以来,特别是“五星级文明户”工作推进以来,越来越多的群众意识到环境整治的积极意义,转变思想,践行乡村文明新要求。古城镇尹楼村有一位村民,当村里刚开始推行“五星级文明户”时,他丝毫不将这件事放在心上,即使党员志愿者和村干部在发现问题后第一时间与他联系时,他依旧我行我素。在“五星级文明户”公示后,他“坐不住”了,气汹汹地质问村里的工作人员为何把他作为“待提升户”。当看到“五星级文明户”评选标准以及被评上的家庭卫生情况和参与社会服务的积极性时,他沉默地离开了。没想到第二天他又出现在村里,询问村干能不能现在就去他家,看看他家还存在什么问题,并帮助他把问题整改掉。现在,这位村民不仅没有再出现在“待提升户”名单上,还主动参与村里的各项建设,成为村里的“五星级文明户”。

  “在‘五星级文明户’工作推行过程中,村干部、新时代文明实践志愿者等在宣传、教育、帮扶过程中充分发挥主力军作用,积极调动村民的积极性,让他们更主动地参与到五星级文明户工作中来,随着越来越多人了解、参与到‘五星级文明户’评选中来,文明乡风已成为古城新名片和文明新特质。”古城镇相关负责人介绍道。(张磊)

责任编辑:张鹏