加入收藏
设为首页
蒙城县城关街道:创建文明家庭 培育文明风尚
发表时间:2020-06-23 18:09:00来源:亳州文明网

  为弘扬中华民族传统美德,大力营造民风淳、家风好的社会氛围,助力文明城市创建工作的开展,让精神文明之花在家庭里生根、升华,蒙城县城关街道充分利用“文明家庭评选活动”这一载体,大力开展文明家庭创建活动,进而推动街道精神文明建设再上新高度,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

  街道于年初制定了《蒙城县城关街道文明家庭评选实施方案》,成立了领导小组,对评选对象、评选标准、实施步骤等做了详细的要求,根据街道实际情况设立爱国守法、遵守公德;诚实守信、勤劳致富;尊老爱幼、邻里融洽;保护环境、讲究卫生;讲文明、树新风五项评选标准,设立宣传发动、基层推荐、审核把关、表彰奖励四个实施步骤。文件要求评选活动要坚持面向基层群众,各社区对照评选标准和细则切实做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保评选出的“文明家庭”可信、可亲、可敬、可学;要严肃纪律,严格程序,规范操作,确保公开、公正、公平,真正把那些民意基础好、社会认同度高的“文明家庭”评选出来。

  经过前期广泛宣传发动,广大家庭通过自荐、他荐、网格员推荐等方式积极关注并踊跃参与,15个社区共有202户家庭参选。经社区道德评议会及街道文明家庭评选小组认真审核,最终评选出118户文明家庭,并对他们进行了授牌表彰。受表彰的家庭有的是热心公益积极参加社区各项活动;有的是注重家庭教育和学习,营造了很好的学习氛围,影响了周围邻居;有的是尊老爱幼弘扬中华民族的传统美德的同时家庭和睦,得到街坊邻居的交口称赞;有的家庭注重邻里和谐,互帮互助。这些家庭在文明创建活动中诠释了邻里情一家亲,讲学习爱公益的精神。各社区通过挂牌表彰、开展模范宣讲、社区宣传栏等形式营造了居民群众争做文明家庭的良好氛围,为促进社区稳定和谐,创建文明社区营造了融洽的氛围。

  此外,蒙城县城关街道还将文明家庭创建延伸到评选文明街巷、文明楼栋上来,进而延伸到评选文明社区上来,在全街道营造了积极向上的家庭氛围、社会氛围、创建氛围,以此激活街道精神文明建设的各项工作,推动精神文明建设工作再上新台阶。(邱晨)

责任编辑:张鹏