加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇:“一月一课一片一实践”成文明新风的“强心剂”
发表时间:2020-03-16 18:04:00来源:亳州文明网

  谯城区双沟镇各级党组织把“一月一课一片一实践”活动和文明实践紧密结合,给全社会文明新风尚的形成注入了“强心剂”。

  “微型党课”成为文明新风的“强心剂”

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,每个党员志愿者都要做雷锋的传人。”双沟镇党委宣传办公室负责人申从珊精心为大家准备了“传承雷锋精神、倡导文明新风”的微型党课。近日,在镇机关党支部微型党课上,他带领大家回顾了雷锋乐于奉献的一生,结合新时代文明实践、机关党的建设等工作实际,对如何在新时代文明实践工作中发扬和传承雷锋精神提出了独特见解。机关全体党员共同学习了习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述。“人人都应该争做活雷锋,在新时代文明实践志愿服务活动中,党员干部更应该冲锋陷阵,做文明新风的传承人。”宣传委员左凤华表示,这次党课对加强党员干部的党性教育、增强党组织的凝聚力和战斗力意义非凡。

  “警示教育片”打好安全“预防针”

  3月15日,全体党员集中观看了警示教育片《蚊香惹的祸——涡阳县店集镇卫生院较大火灾事故警示录》,该片主要讲述了涡阳县店集乡卫生院工作人员由于安全生产、防火意识淡薄,仅仅因为一盘蚊香的燃烧造成了5人死亡的火灾事故。负责安全生产的副镇长茹昊说:“消防安全漏洞及消防安全主体责任不落实是造成这次惨痛教训的主要原因,通过观看警示片,我深刻认识到所担负起的压力,安全生产隐患可能就在我们身边,要筑牢安全生产防线,我们还有很多工作要做。”据了解,在新时代文明实践工作中,该镇把消防安全当做志愿服务的重头戏,镇党委将组织安全志愿者对镇敬老院进行安全帮扶、隐患排查,确保老人幸福的安度晚年。

  “社会实践”吹响春耕生产“集结号”

  连日来,该镇党员志愿者和青年志愿者先后来到了周大、王庙村,开展志愿服务实践活动。“植下一片绿、文明增光彩”,在周大村赵双公路两旁,志愿者们义务植树活动干得热火朝天,挖坑、扶苗、培土、踩实、灌溉浇水、分工有序,互相配合,“这样的志愿者真是好样的!”引得过往群众赞叹。3月16日,在王庙村,党员志愿者给群众讲解小麦的防治技术,“监测病虫草害发生要早动手防治,春季重点防治白粉病、纹枯病、根腐病、赤霉病,对野燕麦、雀麦、节节麦等禾本科杂草发生的地块可在小麦返青至拔节期进行人工拔除,消灭在杂草结籽之前。”志愿者张士伟给农民朋友讲解了小麦防治技术。

  双沟镇组织委员蒋真真表示,“一月一课一片一实践”活动已经成为培树新时代文明新风的重要平台,是党员扎根基层、服务群众的真实体现;尤其是在党建引领新时代文明实践工作中,党员志愿者的真诚服务,对组织和鼓励农民群众克服疫情影响、投入春耕生产、树立文明新风起到了良好的模范带头作用。(杨景 申从珊)

责任编辑:李飞