文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风
涡阳:党员干部带头做表率 移风易俗减负担

2017-08-07 08:32:00  亳州文明网

  

  今年以来,涡阳县以“倡导红白喜事节俭操办”为抓手,依托民间力量,成立县、镇移风易俗指导办公室、红白理事会,通过文艺演出、文化墙等多种方式,向群众大力宣传移风易俗新风尚;同时,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,纪委对党员干部带头节俭操办红白喜事提出了具体要求,每名党员干部都签订《党员节俭操办红白喜事的承诺书》,违纪者纪委要严肃查处。

  针对当前的扶贫工作,涡阳县加强管理贫困户操办红白事,要求贫困户在红白事上不用随礼,如果确实需要,随礼不能超过20块钱;发动退休干部、老教师等一批乡贤能人,成立民间红白理事会,采取抓“党员干部和贫困户”这两头,带动全民参与破除陈规陋习,树立文明节俭新风尚。

  涡阳县城东镇田小庙村贫困户李艳告诉笔者,以往每年仅人情往礼就得近万元。由于家庭贫困,为了面子,她还得借钱去随礼,苦不堪言。现在有了这个新风尚,家里的负担大大减轻了。

  眼下,开学临近,涡阳县又对暑期借升学、表师恩之名大操大办、收受财物等不正之风进行整治,进一步深化节俭操办红白事工作。

  涡阳一中学生张高千今年考上了南昌的一所大学,依照往年的惯例,这个时候要摆设酒席宴请老师和亲戚朋友,最少的十几桌。今年,涡阳县提倡移风易俗新风尚,张高千和父母商量后决定选择了新的庆祝方式,亲朋在一起也只搞一个简单的家庭聚餐,对老师也通过微信的方式表达对老师的感谢。

  通过一系列的努力,现在涡阳县红白事操办已经呈现出“程序少了、喜庆多了;花费少了、面子多了;纠纷少了,融洽多了;扰民少了、俭办多了”的“四多四少”的良好势头。

  涡阳县委常委、宣传部长郑虹介绍,涡阳县将继续加大节俭操办红白事的引导力度,发挥民间组织的作用,把红白喜事操办标准纳入居民公约、村规民约,积极引导群众转变观念,循序渐进,在尊重和理解的基础上,推动移风易俗工作开展。(掌上亳州 谷峰)

责任编辑:李飞