加入收藏
设为首页
利辛县税务局:热血抛基层 队形不变的十五年
发表时间:2020-05-21 16:27:00来源:亳州文明网

  国家税务总局利辛县税务局马店孜税务分局的5位税务工作者,平均年龄55岁,5人中有4人是党员,15年来保持队形不变,初心不改。他们没有惊天动地的辉煌业绩,没有惊世骇俗的豪言壮语,只有上级党委放心的目光,只有纳税人春光明媚的笑脸,只有税收事业蒸蒸日上的发展。

  西淝河畔,晚霞穿过乌云洒落在曲折的小路上。转眼间,他们在这条路上已走过15个年头,路尽头的那棵柳树已盖过屋顶,20年的老楼也已翻新,办公桌上的电脑已换了三代,唯有他们还是他们,在税徽的庄严引领下,把青春年华根植于大地,把热血汗水抛洒在基层,把对税收事业的热爱化作一株寻常巷陌的如云苍柳。

  我们摸黑,才有人不摸黑

  2018年机构改革迎来了税收事业的突破发展,根据国地税合并方案,唯独马店孜分局没有合并对象,老员工接收新业务,只能用蚕啃桑叶的办法,一口口啃,坚决不给改革添乱,不给纳税人添堵。

  “环保税可以在这里申报吗?”安徽正源牧业有限公司的徐会计来到分局办税服务厅。正所谓哪壶不开提哪壶,老同志们都是原国税人马,正开会讨论如何应对原地税业务呢,环保税也是其中一项。老同志们面面相觑,好像学生见到老师,就怕提问。“可以是可以,时间可能会长些,你不急吧?”分局局长李建武心里泛着嘀咕,嘴里却毅然应承下来,他们决定把纳税人当老师,在服务中学业务。李建武把徐会计请到电脑旁,拨通了县局办税服务厅主任于秀娟的电话,“您放心,我一定把您和纳税人都教会。”电话开了免提,老同志五个脑袋围着徐会计使用的电脑,形成北斗七星状,而电话那头的声音是那颗最亮的星。徐会计业务熟,和于秀娟一问一答,五位老同志则奋笔疾书,笔记本上画了问号,又画感叹号,还画了五角星、三角星,就是没有插一句话。徐会计以鼠标代笔,键盘为墨,一张申报表在电话那头的指导下,很快显示申报成功,而五位老同志的眉头还紧锁着,浓云还未拨开。挂掉电话,一个个疑问砸向徐会计,徐会计看出了他们的心思,“今天我不走了,咱们一起学习企业申报业务。”看着老同志悉心学习的样子,徐会计笑了,不是嘲笑而是放心得笑、满意得笑、敬佩得笑。在最后一个问号变成句号时,余晖已透过窗户洒进服务厅,因为电脑散发的光亮,没有人意识到太阳已慢慢沉入了西淝河。当徐会计问道,为什么不把业务直接推给县局时,李建武把手中的笔夹在本子上说,“我们在这里摸黑,才能让纳税人以后不摸黑。”“我们现在多学点,才能让纳税人以后少跑点。”

  正值仲夏,踏着夕阳的余晖,五位老同志送走了徐会计,税企一家亲在这个炎热的下午,在这座20年的老办公楼里,在这个改革的潮流中,成了永久记忆。

  一块钱也要退,这是态度

  2019年,减税降费成为关键词。不折不扣落实好各项减税政策是硬要求,更是死命令。该分局的老同志们白加黑、五加二的筛选数据,入户核查,落实退税,严格做到一个数据不能错,一个企业不能漏。

  一个周日的下午,王坤骑着电瓶车,走进最后一家没有交齐退税材料的企业。“就十块钱,我们不要了”,但是王坤没有放弃,他决定自己上门取材料。两三点的日头正烈,王坤的制服像刚从水里捞出来一样,麦穗与齿轮构成的税徽在烈日的炙烤下滚烫,企业会计惺忪的睡眼被王坤的出现揉出了一汪水。得知王坤为了退十块的税,在这样的天,这个时间点,跑那么远,会计赶紧把他请到空调房间,拿出矿泉水,深深地握住他的手。王坤手心里的汗浸湿了会计的手,那一刻,会计的心颤了一下,那是感动的一颤,惭愧的一颤,也是信任的一颤。“以前税官收税很认真,没想到现在退税也那么认真。”“一块钱也要退,这是态度。”王坤拿出手机准备把退税所需资料拍下来,那一刻他才发现手机上有6个未接电话,都是妻子打来的。他赶紧回拨过去,电话那头妻子的声音只是颤抖,没说出一个字,王坤眼睛一黑用手胡乱摸着,找个椅子咕隆一声坐下去。妻子一向支持他的工作,每次化疗,需要人照顾,王坤都抽不开身,按理,他应该毫不迟疑,立即赶回家才对。可是县局要求,周一必须把税退到位,而退税必须上传身份证、营业执照,他要是现在回去,明天肯定完不成任务。这对多年如一日守纪律、讲规矩的他来说,怎么可能?思虑再三,王坤拨打了亲戚的电话,请他们快去家里帮忙把爱人送医院。一旁的会计傻眼了,主动提出开车把王坤送到医院,王坤拒绝了,他继续上传材料,报送公司银行账号,最后一道程序走完后,他提起包,跨上电瓶车,在会计的目送中消失在被太阳烤化的柏油路上。

  当公务与家事不能兼顾的时候,当家人最需要他陪伴而工作又恰恰要求他冲锋陷阵的时候,他只能从两难之境中突出重围,罔顾家事、愧对家人,一往无前地冲锋在纳税人最需要的战场上。不是他无情,不是他崇高,作为一名税务战线上的老兵,这是他的职责所在、使命所系,他,别无选择。减税降费落实后,有的企业换上了新设备,环保设施也跟上了,西淝河的水蓝了,西淝河畔的马路也宽了。

  担当有大有小,责任不分大小

  2019年年尾,职位消减的文件传到了各个分局,李建武和徐亚东面临被消减,退出领导职位成为现实。办公桌上的仙人球显得特别刺眼,空气也快凝滞了。“只有我们退了,才能有年轻人上来,这是好事”,两位局长打破了沉默。

  2020年年初,新冠疫给新年踩了急刹车,居家隔离成了现实命令,分局的老同志们却在家坐不住。企业申报怎么办?征期过了又怎么办?企业领用发票到哪里领?一系列的问题牵动着老同志们的心。五位老同志开天辟地头一次学会了在网上开会,学起了云办公,商定每天轮流值班。

  大年初三,老天爷好像在决战病毒,下起了鹅毛大雪,屋外一派白茫茫的景象,宛如荒无人烟的极地高原。白色笼罩下的利辛境内,田野不见了,河流不见了,宽阔的柏油马路和川流不息的大小车辆也都不见了。似乎到了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的那个奇绝地步。

  今天正巧轮到徐亚东值班,职位消减后,很多人劝他别那么卖力了,可他却说:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄,更何况我呢。”说着,他毅然决然徒步往10公里开外的分局走。雪花如蛾,如面,如粉,如沙,飘在头上,贴在眉上,抚在脸颊上,钻进颈窝里,先是刺骨的冷,再是爽心的凉,后是温热的水,终于在这个风雪弥漫的路上,与他一道融化、一道蒸腾、一道澎湃,一道抒发着老黄牛对税收事业的执着与热爱。中午时分,徐亚东打开了电脑,网上预约件显示“1”,“幸亏来了,要不然肯定逾期,耽误的是纳税人的时间”,来不及烧杯热水,徐亚东开始给纳税人打电话,通知他们来拿发票和疫情期间会计通行证。“非接触式”办税本可以直接把发票邮寄给纳税人,但会计考虑到距离近,主动申请上门领取发票。当企业会计冒着雪前来领发票时,徐亚东突然明白,担当无处不在,担当有大有小,责任不分大小,帮纳税人领一份发票是担当,帮企业解决资金问题是担当,接受组织安排退去职位也是担当。

  15年,5400天,129600个小时。他们在变,当时最年轻的副局长黄张红经历15年的历练也到了知天命的年龄,成为分局长得力助手,默默支持工作。他们一直没变,他们扎根如木,他们执着如水,他们激情如火,他们积淀如土,把梦想融入税收事业,把激情投入税收事业,见证着改革,见证着抗疫期间,助企复工复产,为“两个100年”奋斗目标流过汗,为“中国梦”的奋斗历程倾过情,他们很自豪,很骄傲,也很知足。

责任编辑:张鹏