元宵

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 元宵
亳州市开展“走基层”活动 让全民共享节日民俗盛宴

2016-02-23 09:54:00  亳州文明网

  

  “正月十五闹元宵,踩街舞狮乐开怀;竹马跃得欢,旱船划得快,民俗表演真精彩……”2月22日元宵节,记者上午来到亳州市谯城区古井镇古井大街,人们吃过汤圆后纷纷走上街头……该镇可谓万人空巷,人们在等候一场别开生面的民俗表演。

  上午10点,远远听到喧天的锣鼓声伴随着悦耳的乐曲,一群身着异彩服饰、跳着不同舞姿的队伍沿街而来。由50多名村民自发组织的民俗表演队跳着颇具乡土气息的“竹马旱船”舞,一时间耍花棍、打腰鼓、驴打滚、打响鞭、猪八戒背媳妇等民间绝活精彩纷呈,一派喜庆祥和的热闹景象。

  亳州市谯城区古井镇民俗表演队成立于2013年4月,主要由民间表演爱好者组成。年龄最大的已84岁,最小的还不到10岁。农闲时,节日间,他们蹦蹦跳跳,练好身子,图个乐子,同时也丰富了乡村的文化生活。表演队本着“自愿参与、自娱自乐、服务乡亲”的宗旨,一直活跃在周边乡镇、街头巷尾,为群众送欢乐。仅今年春节期间,该表演队就义务演出了20多场次。

  “前年村里建了文化广场,让我们有了活动场地,同时还为我们购买了服装、鼓乐等道具。 ”84岁的领班人王西荣兴奋地告诉记者,“竹马旱船”是个传统项目,在当地已有上百年的历史,该民俗表演之所以能“重见天日”,与村里的积极扶持密不可分。

  “前几年有几个老年人向我建议重拾‘竹马旱船’表演。他们自愿组织团队,义务参加表演,活跃了村民的文化生活。 ”减店村党委书记崔玉珍告诉记者,村里对此非常支持,由村两委会拍板,资助了1.5万元启动资金。

  团队组建后,表演队成员的积极性很高。他们自愿出资出力,先后捐款4万多元。在崔玉珍的建议下,去年镇里又给表演队1万多元支持,为表演队不断注入新活力。 65岁的王天杰一边擂鼓一边得意地对记者说,现在耍起来就像年轻人一样快乐,心里感到特别舒坦,觉得浑身都是劲。

  亳州市谯城区古井镇相关负责人表示,该镇将继续扶植这支表演队,下一步准备联系专业人士对其进行演艺指导,争取多出自创精品节目,不断上演群众喜闻乐见的民生大戏。镇里还打算让传统民俗表演走出村镇、走进城市,力争打造成叫得响、立得住、传得开的古井民俗演艺品牌。(武清海 武长鹏)

责任编辑:侯亚东

主题活动

QQ截图20160129194401.jpg
QQ截图20160129140138.jpg
QQ截图20160123111546.png
QQ截图20160115154749.jpg
QQ截图20151231192617.jpg

聚焦药都