七夕

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 七夕
亳州:七夕乞巧 个性穿越美美哒 感受传统文化魅力

2015-08-18 08:38:00  亳州文明网

  

  2015年的七夕节就要到了。8月16日傍晚,一群80、90后达人举行了一场别致的派对,大家身着传统汉服,拜织女、穿针乞巧、放河灯,以“穿越”汉代的方式提前庆祝七夕节。

拜织女星

  拜织女 放河灯

  2015年的七夕节就要到了。8月16日傍晚,一群80、90后达人举行了一场别致的派对,大家身着传统汉服,拜织女、穿针乞巧、放河灯,以“穿越”汉代的方式提前庆祝七夕节。

  农历七月初七是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是姑娘们最为重视的日子。这不,16日,亳州的姑娘们也行动起来,用独特的乞巧方式迎接七夕的到来。

  晚上六点,在市区涡河公园西端一处宽敞的空地上,20多名身着汉服的达人整齐地排成四列,在“赞礼”(古时称谓司仪的意思)的引导下,敬酒、读祭文、礼拜,然后围在一起“穿针乞巧”。“穿针乞巧”就是“穿针引线”,达人们先把针扎在莲藕上,然后一一用线穿过,寓意心灵手巧,以表达愿做心灵手巧之人的美好愿望。整场活动看起来像是穿越到了汉代一样。    

穿针乞巧

  活动发起人邓洋洋告诉记者,刚刚进行的活动叫“拜织女”,这是七夕节我国的传统习俗之一。活动举行前,她们先约定了时间地点,还专门换上了汉服,然后聚焦在一起对着织女星的方向在心中默念自己的心事,真诚地祈祷早日达成愿望。

  “拜织女”的议程结束后,大家伙还一起参与了放河灯的活动。大家把糊好的河灯放到平静的涡河水面上,形状各异、五颜六色的河灯在夜晚的水面上映出火光,使本来漆黑一片的河面上突然闪亮起来,灯火在河里随着流水移动,层次错落,美丽壮观。 

  不知不觉间,夜色渐渐深了。此时,达人们围坐在餐桌前,吃美食,聊心愿,互诉衷肠,直到深夜还精神饱满,激情不减。宁静的夜色下,这群活力四射的美女达人时而爆发出爽朗的笑声,时而传递出清脆的歌声,那歌声飘荡在河面上,把夜晚的涡河衬托得妩媚动人。

个性穿越美美哒

  迎七夕 秀个性

  此次前来参加乞巧活动的女孩都是20岁出头,她们有的是大学生,有的是职场中人,特立独行的她们以这种新颖的方式迎接七夕节,彰显着她们不羁的个性。

  90后达人张瑞说,“青春年少的我们刚刚踏入社会,我们的心智还不成熟,内心深处还深藏着少女的单纯情节,我们渴望单一纯净,渴望有一片属于私人领域的净土,能够让我们毫无保留地展示自己,说自己想说的话,做自己想做的事。”好友蒋晨燕说,“在这样的派对中,志同道合的我们可以充分地放松自己,释放压力,共同探讨人生,一起总结,一起成长。”

  虽然提前进行了积极准备,但由于经验不足,当天的乞巧活动还是出现了不少“意外”,首先是“拜织女”前发现要敬的酒找不到了,接着“穿针乞巧”时,针线又不知道放哪儿了……从表面上看,年少的她们在组织活动上还不是很成熟,但每一个环节大家都积极参与,一有问题大家伙便立即想办法解决,这些都反映出姑娘们怀揣着一颗炽热的心。

  张亚是这次活动中为数不多的男性参与者之一,整场活动中,他像导演一样进行编排,队形咋站、行礼怎样做,每一个环节的动作他都一一教给大家。他说,他对我国的传统文化很感兴趣,闲暇时会读相关的书籍,因此比大家伙多懂一些。

  “一开始打算发起七夕活动时心里没底,不知道大家愿不愿参与,没想到一说出来就得到了很多人的积极响应,在七夕节到来之前,以往大家都把这个中国情人节与鲜花、爱情画上了等号,这次我们另辟蹊径,选择传统文化习俗的再现方式演绎属于我们的七夕,感觉这样的乞巧活动更加另类和浪漫。”邓洋洋说,尽管活动进行得不是太流畅、太完美,可是大家通过这样的活动感受到了传统文化的魅力,这种“高大上”的氛围还是令大家心里美美哒。(刘景侠)

责任编辑:尚梦婷

主题活动

360截图20150807085821176_副本.jpg
360截图20150731095716428_副本.jpg
360截图20150729083752011_副本.jpg
360截图20150724161359863_副本.jpg
360截图20150724162113851_副本.jpg

聚焦药都