清明

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 清明
蒙城县城关镇学院社区开展宣传清明文明祭祀活动

2017-04-07 09:20:00  亳州文明网

  

  清明节是中华民族传统的祭扫节日,中国人民自古就有祭奠祖先的传统。清明节在传承传统美德、弘扬优秀文化、深化殡葬改革、构建和谐社会中发挥着积极作用。

  2017年4月3日,学院社区组织辖区居民在二楼会议室宣传城关街道关于清明文明祭祀的相关精神。社区“五老”同志李瑞才为大家宣读“告别陋习,文明祭祀倡议书”,宣传文明祭祀自觉抵制低俗的丧葬陋习,采用文明健康的祭扫方式,如鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭祀形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、海葬等生态葬法,推广小型墓、壁葬、寄存等节地葬式,着力营造文明科学的丧葬风尚。

 

  社区也围绕“文明祭扫、平安清明”的主题,提醒广大居民牢固树立安全防范特别是消防安全意识,确保文明安全。一是要做好错时祭祀,尽量避免祭扫人流高峰,做好预防措施,避免意外事故发生。二是要注意出行的交通安全,提醒居民们自觉遵守交通规则,按照指定路线行车、指定地点停车,当发生交通堵塞时,要听从交管人员和工作人员的指挥。三是要注意用火安全。要听从工作人员的安排,不要在树林、草丛中焚烧纸钱、燃放鞭炮,及时消灭火灾隐患,一旦有火灾要及时报警、灭火。

  辖区居民纷纷表示,坚决拥护社区关于祭祀的倡议共同过个安全文明的清明节。

  2017年4月3日,学院社区开展清明文明祭祀宣传活动,鼓励居民自觉抵制低俗的丧葬陋习,采用文明健康的祭扫方式,如鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭祀形式。

责任编辑:李飞