我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日
亳州:“流动厨房”走俏农村婚宴 为春节增添新的风采

2016-02-22 09:25:00  亳州文明网

  

  “只要打一个电话,”流动厨房“就会主动上门服务。经营者自带桌凳、餐具、灶具等,提供一条龙服务,真是太省事了。”日前,谯城区沙土镇小程庄村民秦广生,轻轻松松为儿子办了20多桌婚宴,花费也不多。

  时下,“流动厨房”逐渐走俏农村,许多春节期间办婚宴的人也选择“流动厨房”承包宴席。

  一个电话 甩手当“东家”

  正月初八那天,是秦广生为儿子办婚宴的日子,前来贺喜的亲朋好友挤满了院子。按理说,作为“东家”,他应该忙得不可开交,可他却总是悠闲地陪客人喝茶聊天。

  “请的有‘流动厨房’,我们啥都不用干,直接甩手当‘东家’,洗菜、做菜、端盘子等所有的活,都包给他们了。”秦广生乐呵呵地说。

  回忆起以往农村办喜宴,秦广生说,全家人提前三天就开始忙碌,既要买这买那,又要请大厨和帮忙的人,还得四处赁瓷器、桌椅板凳等。等事办完了,人也累坏了。

  而今,一个电话,“流动厨房”就上门了,他们开车来,带齐桌凳、餐具、灶具,雇好工人,按照“东家”的标准办宴席,村民啥心不用操,只管请客吃饭。

  同村的高鹏涛今年结婚请的也是“流动厨房”。他告诉记者,由于父母双亡,他身边没几个亲人,办喜事根本忙不过来。“流动厨房”让他的婚宴办得特别顺当。

  一揽到底 服务“一条龙”

  60多岁的梅文章是一位专门为农家宴席“掌勺”的师傅。他告诉记者,以前上门给人做菜,仅负责开菜单、做菜,买菜、赁瓷器、洗刷等事项,均由“东家”操办。

  “流动厨房”兴起后,梅文章也开始接单,并组建了一个七八人的团队,他们各有分工,自带桌椅、厨具、餐具等上门服务。从买菜、洗菜、配菜,到做菜、端菜、洗刷,为“东家”提供“一条龙”服务。所有与宴席相关的服务全包下来,故称“包席”。

  春节期间,农村办婚宴的多,也是“流动厨房”较忙的时候,仅年后这几天,梅文章就接了三个“包席”的单子。

  “‘包席’有不同的标准,饭菜席价位每桌150元至200元之间,荤素搭配,菜样10个、12个不等。正席价位每桌300元至500元之间,10个盘、10个碗,也是荤素搭配。”梅文章说,事先他们会和“东家”沟通宴席档次,只要东家给个价,剩下的事全部交给“流动厨房”一揽到底,保证花钱比在饭店里少,又和饭店一样省事。

  保留传统 传播美食文化

  据梅文章介绍,“流动厨房”是近两年才出现的,主要在乡村走俏。受传统风俗习惯的影响,起初,他们只是零零星星地接活。近年来,农户思想开始转变,使用“流动厨房”办婚宴的逐渐多起来。

  目前很多乡镇都出现了“流动厨房”,尤其以十九里镇、大杨镇和沙土镇居多。随着农村生活条件的提升,“流动厨房”的服务意识逐渐提高,菜品也在悄悄改良,厨师们都会竭尽全力让自己的拿手菜和新菜端上宴席。

  亳州民俗专家李绍义分析说,“流动厨房”能在乡村兴起,一方面跟农民的收入增加有关,另一方面,它保留了在家请客设宴的传统风俗,既有气氛,又省心,很接地气。经营者在保留传统民俗原有味道的同时,也成了当地美食文化的传播者和传承者。(郭玉岩)

责任编辑:侯亚东