亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

我们的节日

您的位置:首页 > 我们的节日
亳州蒙城:快快乐乐备年货 红红火火过大年

2016-01-25 09:35:00  亳州文明网

 

  俗话说“吃罢腊八饭,就把年货办”。1月24日是农历腊月十五,也是亳州市蒙城县逢集的日子。虽然还没有到农民工返乡高峰期,但集市上已人潮涌动,摩肩接踵,各种年货应有尽有。年关的集市散发着浓浓“年味儿”。

  “给我30块钱的排骨,30块钱的猪肉。”在一个卖肉摊位前,一位大妈高兴地说。摊主无奈地摇摇头:“过年就买这么点够吃吗?要不多来点?”“买多了浪费,现吃现买方便新鲜多好,再说过年也不能光吃肉啊。”大妈笑着说。

  烟花爆竹是家家户户必备年货,可今年各个摊位前却显得格外冷清,尽管摊主极力推荐并一再降价,销量还是大减。摊主抱怨往年卖得很火的高档烟花爆竹今年却不“吃香”了。“过年燃放烟花爆竹是传统习俗,多买就是浪费。象征性少买点燃放,既节俭还能减少污染,又能防止火灾事故发生。”一位年轻小伙子说。

  而在集市的政府门口,县里组织的科普摊位前却热闹非凡,群众争先恐后地向工作人员索要科普宣传资料。这真是“技术资料怀中抱,头脑装满致富道;过年不忘搞生产,小康路上要走远”。在农资部门销售网点,许多农民正在购化肥、农膜、农药等农用物资,为来年的农业生产备好“年货”。

  “老家伙,好久不见了,这么大年龄了,还一个人上集买东西。”一位老汉调侃道。另一位老汉一手拎着一条活蹦乱跳的大鲤鱼,一手拎着水果,幸福地说:“我今年87岁了,身体硬朗,想吃啥就买啥,平常的日子和过年没啥两样,这和30年前相比变化太大了。我还要多活几年,看一看国家未来的发展变化。”

  是啊,自中央实施八项规定以来,厉行节约反对浪费已成为全民新时尚。农民的消费观念和生活方式正在悄然改变。“过年是要有年味儿的,但这年味儿不是鞭炮味儿,也不只是肉味儿,而是农民新生活的味道”。(李秋阁)

  

责任编辑:侯亚东