加入收藏
设为首页
谯城区华佗镇:提升创建品味 打造文明乡村
发表时间:2022-09-09 08:34:00来源:亳州文明网

  “以前的街道,车辆乱停放,垃圾随意扔,居民多有抱怨。如今好了,车辆划定了停车位,卫生每天有人打扫,居民的文明素养也明显提高,生活环境一天更比一天好。”近日,望着整洁卫生的街道,说起当地开展文明创建工作的成果,谯城区华佗镇邢阁村邢阁集商户邢举明称赞道。

  “从昔日的‘脏乱差’到如今的‘洁净美’,邢阁集人居环境发生了翻天覆地的变化。”邢阁村党委书记邢硕介绍说。

  为加大人居环境整治和文明创建力度,华佗镇政府对邢阁集主干道芦苏路和燕邢路进行全面升级改造,安装太阳能路灯,铺设雨污水管网,改造街道立面,配套健身器材,新建集贸市场、公厕、高标准的华佗文化广场和道德长廊,并对华佗广场旁边的陈治沟进行清淤、绿化,全面提升当地居民的生活环境。

  邢阁村的改变得益于华佗镇文明创建暨人居环境整治工作的大力开展。近年来,华佗镇共投入5000多万元用于镇文化服务中心、新时代文明实践所(站)和集镇建成区建设。在显著位置展示了社会主义核心价值观和村规民约,不仅使集镇建成区硬件环境进一步改善,居民的生产生活条件也得到大幅改善,乡风民风明显提升,群众的获得感、幸福感和满意度也不断增强。

  “华佗镇在近年的创建全国文明城市工作中,结合人居环境整治提升工程,积极开展基础设施提升行动,不断加大文明创建工作力度,有效提高文明创建的成效。”华佗镇党委副书记刘慧颖介绍道。

  为确保创建实效,着力解决“脏乱差”问题,努力打造干净、整洁、有序的农村人居环境。该镇在全镇范围内划分9个路段,镇村干部分包到各个路段,集中整治出店经营、占道经营、乱堆乱放等现象。截至目前,全镇完成131公里整治任务,其中县道2条、乡道6条、村道28条。同时围绕打造精品集镇,积极开展基础设施专项提升行动,新设花箱50组,新增垃圾围栏100个、公益广告70余处,修复毁损路面70余处,新修下水道680米,新安装路灯70盏,并对华佗文化广场等基础设施进行了升级改造。

  在强化硬件建设的同时,华佗镇不断提升农村精神文明建设水平,积极培育新时代文明乡风,开展“五星级文明户”和“最美家庭”等评比活动,经常性面对面开展群众喜闻乐见的文明实践活动。全镇8个村和1个社区均成立了红白理事会,制定了村规民约,倡导鼓励村民改变婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等行为。并通过乡村文化墙建设将村规民约绘在画上、写在墙上,引导群众规范言行,践行社会主义核心价值观。

  “乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。”华佗镇党委书记黄海滨表示:华佗镇将对标创城标准,树立精品意识,坚持高标准、严要求,认真抓落实、找差距、补短板,在提升创建品味的同时,进一步加大文明创建力度,全面提升华佗镇文明创建工作水平,全力打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明乡村。(黄涛)

责任编辑:李 飞