加入收藏
设为首页
谯城区龙扬镇:抓实抓紧秸秆清理清运 推动人居环境再提升
发表时间:2021-09-30 17:47:00来源:亳州文明网

  9月27日,谯城区龙扬镇周寨村组织人员深入田间地头清理清运秸秆,从源头消除秸秆焚烧的隐患,营造良好村容村貌。秋收以来,为推动乡村人居环境持续改善,龙扬镇立足实际,狠抓秸秆清理清运这个重点,在秸秆综合利用上下足功夫,积极谋划,统筹安排部署,落实落细工作举措,着力实现秸秆禁烧顺利推进、群众增加收入以及人居环境得到改善的“多赢”局面。

  在宣传发动上见“真招”。充分利用大广播、小喇叭、宣传车新闻媒体、手机短信、微信以及在村口、庄内悬挂横幅、张贴标语、“小手拉大手”活动等形式广泛开展秸秆综合利用宣传,通过全方位、多角度、广覆盖的宣传,让广大干部群众充分认识到,秸秆综合利用就是变废为宝,秸秆清理清运就是保护家园环境的重中之重。此外,注重强化对先进典型的宣传报道,及时曝光反面事例,提高群众禁烧和资源保护意识。

  在回收利用上出“实拳”。2021年,龙扬镇在秸秆收储利用上下足功夫,积极探索社会资本投入秸秆收储运体系建设和收储利润村民共享的利益链接机制,通过各村引导发动,群众积极清运秸秆到秸秆收储点卖钱,形成了群众参与清运秸秆增加收入的喜人局面。8月份,龙扬镇通过积极联络,与国祯环保公司签订秸秆清运收储合同,为全镇秸秆综合利用找到了“新门路”。截至目前,龙扬镇共建有秸秆收储中心7个,逐步完善了秸秆清运、收储和综合利用体系,实现了环境保护、人居环境整治和群众利益的相统一。

  在督查检查下“狠招”。针对秸秆清运过程中可能出现的推诿扯皮、敷衍塞责,弄虚作假等问题,龙扬镇成立2个督查组,在秋收期间对全镇11个村开展全覆盖、不间断、“白+黑”、无死角督查,重点察看沿路、沿线以及河沟秸秆清理情况,对于发现的问题,督查组当场指出,要求立行立改,对于问题不及时整改,整改不彻底、不到位的,依纪依规严格追究相关责任人的党政纪责任。(殷旭)

责任编辑:李飞