加入收藏
设为首页
蒙城县小涧镇:“党建+人居环境整治”扮靓乡村“颜值”
发表时间:2022-09-14 10:13:00来源:亳州文明网

  今年以来,蒙城县小涧镇小涧社区坚持党建引领,积极发挥基层党组织、党员在人居环境治理中的战斗堡垒和先锋模范作用,党建促振兴成效明显,以实际行动为乡村振兴吹响“冲锋号”。

  党建+组织,压实人居环境整治“责任链”。在小涧镇党委的统一领导下,社区“两委”召开专题部署会,结合实际明确分工,细化任务,压实责任。根据人居环境治理的需要,制定出符合社区实际的人居环境整治方案。充分发挥党员的示范带动作用,鼓励全体党员在人居环境整治行动中亮身份、展风采、争先锋,带动群众积极参与、齐抓共管。同时分管人居环境的同志加大巡查力度,对巡查中发现的“四净两规范”问题和不足现场交办给包组干部及村民组长,限期整改“销号”。

  党建+宣传,增强人居环境整治“渗透力”。充分发挥社区新时代文明实践站阵地作用,坚持党建引领,结合“整治人居环境,共建美好家园”主题,深化“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部积极参与到人居环境整治行动中来,以实际行动助力人居环境提升。组织新时代文明实践站志愿者和党员干部利用微信群、“村村通”广播、村民组召开群众会、悬挂横幅等形式和入户走访机会,向群众宣传人居环境整治的重要意义,做到人居环境整治深入人心,让群众了解、理解并支持,主动参与到农村人居环境整治工作中来,充分激活群众主体意识,逐步实现群众由“要我整治”到“我要整治”的思想转变,形成“支部引领、党员带头、群众参与”齐抓共管的良好氛围。

  党建+示范,当好人居环境整治“领头羊”。充分发挥自主性和创造性,根据自己实际情况为前提,结合乡村振兴,选取社区内3个重点村民组打造示范点,以点带面向周边进行辐射。开展“最美庭院”等评比活动,激发广大村民主动参与人居环境日常管护的热情,引导村民“一起干、参与管、共同护”,逐步形成社区、村民齐抓共管的管护格局,全面提升人居环境整治水平。(张云山)

责任编辑:王涵