加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:秀美丽庭院 展农家风采
发表时间:2022-08-30 10:28:00来源:亳州文明网

  一方庭院承载一家故事,一户庭院成就一处风景。一座美丽的庭院不仅是村民生活起居的家园,也是通往幸福生活的起点。

  8月29日,走进谯城区古城镇尹楼村村民何贝的家,就像走进了一个微型的森林公园,给人一种清新淡雅的感觉。院子里枝叶茂盛的东青树与小别墅交相辉映,构成了一幅雅趣盎然的美丽风景画。

  “向日葵开花的时候,整座院子会更漂亮。”何贝说,2018年,他们翻盖了家里的老房子,修建了现在的庭院。当时就想着在院子里留出两片空地,种上果树、蔬菜以及各种花花草草。目前,刚刚成熟的小辣椒,把院子装点得红红火火,成为了一道独特的风景。

  “在一个好的环境里面生活,心情也会变得舒畅。”何贝说,她是湖北人,十多年前嫁到亳州这儿的。现在村庄内外,道路平坦,干净有绿化。

  村里的人居环境越来越好,何贝也非常注重自己的家庭卫生,每天都要把庭院和室内卫生打扫一遍,保持家美、人美、庭更美。因此,在镇里举行的“最美庭院”评选中,何贝家的庭院,脱颖而出,被评选为古城镇“最美庭院”。

  “我们村里每月对‘美丽庭院’进行评比一次,然后再从中抽取有亮点的户,参加镇里的‘美丽庭院’评比。”尹楼村党支部书记陈文华说,通过评选促进群众向善向美,带动人居环境整体提升,让村容村貌更加整洁美丽,群众生活得更加幸福、美满。

  现在在古城镇以女性力量为主的“美丽庭院”创建,已经成为一种新风尚。“我们古城镇将继续结合文明创建和美丽乡村建设等工作,创建一批美丽庭院示范家庭户,带动群众进行农村环境改善提升,助力乡村振兴。”谯城区古城镇相关负责人苗楠楠说,古城镇在优化“美丽庭院”评选工作更规范化、科学化的基础上,让更多的群众秀出自家的美丽庭院,展示农家庭院靓丽风采。(李涛 杨中勤)

责任编辑:彭鹏