亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明村镇

您的位置:首页 > 文明村镇
利辛县汝集镇举行地震应急演练活动

2018-05-16 08:20:00  亳州文明网

 

  今年是汶川大地震发生十周年。为了减灾防灾、警钟长鸣,防患于未然,5月15日上午,利辛县汝集镇在汝集中学举行地震应急演练。

  上午10时,随着地震警报的突然响起,正在教室上课的1000余名学生在老师的指挥下,在教室内紧急避险,然后有秩序地迅速疏散到操场上,各班按要求清点人数并上报演练总指挥。

  在七年级一班、七年级二班,笔者见证了孩子们在规定时间如何躲避、求生的全过程。该校七年级一班班主任马传军向孩子们传授了教室内遇震的自救方法:用书包护住头部,保持镇静,千万不要躲在桌子底下(课桌一般不是很坚固,如果坍塌会直接被压住的),蜷起身子斜倚在桌边,躲在讲台底下。马老师说,最主要的是保持镇静,千万不要慌张。如来得及逃离或震级较小的情况下,快速离开教室向操场或空旷的地方逃生才是明智之举。

  由于演练活动组织有序、各部门又密切配合,所以地震演练取得了圆满成功。

  近年来,汝集镇把辖区内各中小学的防火、防地震、防溺水等应急演练作为安全工作的重要内容来抓,加强各种安全知识学习,定期开展各种应急演练,师生的安全意识和处置灾害能力不断加强,效益日益明显,为社会稳定做出了不可磨灭的贡献。(秦鹏)

责任编辑:李飞