加入收藏
设为首页
谯城区薛阁街道:“数据跑腿”让群众办事更便捷
发表时间:2018-09-25 16:17:00来源:亳州文明网

  “没有想到现在办理营业执照速度这么快,只来一次就办成功了。”日前,谯城区薛阁街道魏武社区居民卞广银接过新办理的营业执照乐呵呵地说道。

  居民轻点鼠标、足不出户,就能在网上完成办事手续。近年来,薛阁街道搭建政务数据库,提供一站式、全天候网上行政服务,借助信息化技术手段,让“群众跑腿”变为“数据跑腿”,给居民办事带来极大方便。

  “以前办理营业执照光材料提交都得跑好几趟,再加上等待审核,整个办下来至少得需十天,甚至半个月,而现在三到五天就可以把营业执照拿到手。网上办事真是快捷又方便。”卞广银说,网上办事为老百姓解决了实际问题。

  “群众带个身份证就可以了,比如民政、计生、社保、公安、教育等群众经常需要的服务,身份证信息一输入,相关数据就出来了,不用老百姓再证明这个、证明那个。”马元社区党委书记郭侠说,2014年12月1日以来,社区帮居民办理3万多件大小事项,社区居民感到非常利。

  “群众只要通过电脑或者手机登录‘亳州网上办事大厅’,并按照要求上传相关认证资料,我们就能对申请资料的完备情况进行预审。”薛阁街道党工委委员丁坤说,扎堆来现场询问办证流程的现象早已成过去式,现在12个社区都公示了详细的办证申请条件、需提交申请材料目录及示范文本等,方便市民准备办证资料。

  据悉,薛阁街道2个社区实行便民服务首问负责制,凡首先接待居民的工作人员,首问负责到底,能解答的即刻解答,能办的事迅速办理。涉及其他窗口的,立即协调解决,交接办理。不能办到的事,耐心做好解释说服工作,做到“事事有交代,件件有落实”,使来者满意而归。(陈五志)

责任编辑:李飞