文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报
亳州:以楷模为榜样用行动诠释对党忠诚

2017-08-10 08:42:00  亳州文明网

  

  在8月9日下午召开的全市“讲重作”专题警示教育研讨会暨市委中心组理论学习(扩大)会上,我市组织广大领导干部集中观看了《时代楷模》、《焦点访谈》等电视教育片,让大家共同了解了当今时代楷模黄大年和廖俊波的先进事迹。

  2009年,黄大年怀着满腔爱国热情,响应国家号召,毅然放弃国外优越的工作生活条件回国,担任吉林大学全职教授,成为国家第二批、东北地区第一批“千人计划”入选专家,并担任国家“863计划”“高精度航空重力测量技术项目”首席科学家和“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。回国7年来,黄大年夜以继日地忘我工作、奋力拼搏,取得了一系列重大成果,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。他把“肝胆干事、干净做人”作为自己的座右铭,并以行动无声地感染着大家。深夜,他办公室的灯常常亮着;周末,他办公室的门是常开着的。他恪守着“能到现场就不在会场”的工作理念,对信访、民生等问题,经常深入一线解决。

  与会人员纷纷表示,看了这些先进人物的先进事迹介绍,感触颇深。大家认为,黄大年同志热爱祖国、以身许国、矢志报国,始终把祖国富强、民族振兴作为自己坚定不移的追求目标。廖俊波同志工作27年来始终心系群众,以深入一线、敢于担当、功成不必在我的情怀,勤勉敬业、忘我工作,为群众做好事、办实事、解难事,向我们展示了“一线总指挥”的时代情怀。作为领导干部,应以黄大年同志和廖俊波同志为榜样,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他们教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他们淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,学习他们扑下身子,不忘初心,以实际行动诠释对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。(刘景侠)

责任编辑:李飞