文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报
亳州:“四化同步”推进“讲重作”

2017-08-09 10:33:00  亳州文明网

  

  责任落实“清单化”、警示教育“阵地化”、正反典型“本土化”、成果转化“具体化”,亳州市坚持以身边事教育身边人,着力在结合上下功夫,深入推进“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育。

  责任落实“清单化”。亳州市制定了《全市“讲重作”专题警示教育工作行事历》和《落实党风廉政建设“两个责任”工作手册》,采取绘表格、列清单形式,明确分工、细化任务、量化职责。结合“互联网+”和“我家亳州”手机App,对落实工作手册实行全程信息化管理,建立数据化“提醒+反馈+评价”纪实平台,形成信息化管理良性循环机制。

  警示教育“阵地化”。亳州市依托警示教育基地,通过多媒体方式立体展示纪律要求,典型案例、忏悔实录等内容,让接受学习教育者增强对纪律的体验感和敬畏感。同时,把警示教育基地建到乡村,有效解决警示教育场地、时间不能保证的问题,实现了警示教育的阵地化和经常化。

  正反典型“本土化”。亳州市根据全市新近查办的违纪违法案件,每月摄制一部警示教育片,作为全市党支部“三会一课”重要内容,以案促学、以案探源、以案明纪。同时,坚持正反典型对照学,组织参观警示教育基地、观看警示教育片、汇编《忏悔录》、进行集中重温誓词活动、开展“树清廉家风、创最美家庭”主题活动,推动警示教育“全覆盖”。

  成果转化“具体化”。亳州市坚持把开展专题警示教育与推进改革发展稳定有机结合起来,努力以专题警示教育的实际成效推动亳州“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”。加大对群众反映问题的办理力度,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题。(安徽日报 武长鹏)

责任编辑:李飞