文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报
亳州:贫困户家里来了免费“保洁员”

2017-08-08 08:12:00  亳州文明网

  

  拔草、扫地、浇水……近日,谯城区古城镇张桥村村民王俊英家里迎来了一群“保洁工”,大家挥汗如雨,不一会儿便把王俊英家打扫得干干净净,让老人感激不已。

  今年78岁的王俊英患有眼疾,视力模糊,儿子先天性智障,伴有身体残疾,多年来,母子二人相依为命,是村里的贫困户。一直以来,由于家里缺乏劳动力,不仅经济困难,生活环境也得不到保障。不大的院子里杂草丛生,垃圾成堆,蝇虫乱飞。

  这次前来帮助老人打扫卫生的“保洁员”都是村干部,他们顶着烈日把老人房前屋后进行了彻底清理,让母子俩居住的小院焕然一新。王俊英说,“我和儿子行动都不方便,家里一年到头也打扫不了几次,现在村干部把家里打扫这么干净,太感谢了!”

  打扫完毕后,王俊英老人拉住村干部,想让他们进屋喝口水,但大家婉言谢绝,然后又赶到下一个贫困户崔同功家中。

  和王俊英一样,贫困户崔同功的院子里里外外也被彻底清扫一遍,一些陈年垃圾被清理出去,农家小院里变得干净整洁。“年纪大了,重活我也不管干,院里长得都是草,现在大家帮助我打扫卫生,环境好了,心情很高兴。”崔同功说,村里给他安排了公益岗位,解决了生活问题,没想到,连打扫卫生这种自己分内的事情也帮着去料理。

  谯城区古城镇张桥村是贫困村,现有未脱贫贫困户26户、58人。从市美丽办选派到村任第一书记、扶贫队长的李国文告诉笔者,扶贫工作是重中之重的工作,在积极帮助贫困户精准脱贫的同时,他们积极响应“共建整洁庭院 助力脱贫攻坚”活动的号召,组织村‘两委’和扶贫工作队的全体成员对村里26户未脱贫的贫困户定期清理卫生,对房前屋后和院内杂草、杂物进行了集中清理,以后将建立一个长效机制,每月为贫困户清理一次,这样能提振大家的精气神,改善贫困户的精神面貌,增强大家脱贫致富的信心。

  从7月20日开始,我市在全市范围内开展“共建整洁庭院 助力脱贫攻坚”活动,全面改善贫困户生活环境。活动内容包括:开展庭院清扫,清除垃圾杂物,推行垃圾分类处理,妥善解决农户在庭院内圈养家禽家畜,影响居住环境的问题,保持庭院整洁,做到“院内净”;做好房间整理,及时擦洗桌椅板凳、门窗墙壁,做到家具器物摆放整齐美观,桌面地面及时打扫,房屋门窗明亮、无异味,做到“卧室净”;清理打扫厨房,做好餐具、炊具的清洗,做到餐具、炊具摆放整齐,厨房不脏不乱,做到“厨房净”;科学制定改厕计划,由县(区)按照“统一采购、统一施工、统一验收”的原则,对贫困户非卫生厕所进行改造,做到“厕所净”。

  活动开展以来,各县区积极行动起来,广泛动员村干部和扶贫干部一起走进贫困户家中,帮助贫困户改善居住环境,引导村民养成干净整洁的生活习惯,让贫困户在努力脱贫的同时住得更舒心。(亳州晚报 刘景侠)

责任编辑:李飞