文明播报

您现在的位置:首页 > 文明播报
亳州:体教结合培养体育人才“后备军”

2017-08-08 08:11:00  亳州文明网

  

  体育后备人才培养是事关竞技体育可持续发展的重要工作,也是青少年体育的重要内容和标志。多年来,我市坚持走体教结合之路,坚持青少年体质健康和后备人才培养相结合,强化“资源共享、责任共担、人才共育、特色共建”的意识,建立了较完善的体育后备人才培养体系,努力培养出优秀的体育后备人才,有力地促进了教育体育事业的健康发展。

  地级亳州市成立以来,在自身无体校、无场馆、无教练员的“三无”困境下,市体育局克服经济基础薄弱的困难,不断探索和完善业余训练社会化的思路,紧紧抓住“体教结合”的契机,与市教育局密切配合,在项目布局上形成了以下特点:武术(散打、套路)、跆拳道、柔道、国际跤等运动项目布局在民办武术学校,田径、手球、篮球项目布局在体育传、特校,羽毛球、乒乓球、体操等项目布局在民办训练点和体育俱乐部中,构建了体育后备人才立体培养模式。

  从工作实践来看,办好体育传特校是做好“体教结合”的重要体现,“市队校办”的体教结合模式,不仅能带动青少年体育锻炼和活动,而且能够培养和发现优秀体育人才。经过十多年的发展,这些社会化的训练单位,为我市乃至我省体育界培养出大批优秀运动员,如苑玉宝、孙冬梅、张军勇、沈李、司燕、姚影琦、田启业等,每年向各级体育院校输送大批体育后备人才,我市输送到安徽省体院的学生有80%以上是这些培训单位的学生。

  不断完善的激励机制,充分调动了运动员和教练员的积极性。

  近年来,市政府出台了《亳州市有突出贡献的运动员和教练员奖励暂行办法》,对我市在省级以上比赛中获得优异成绩的教练员和运动员予以奖励。获省运会1枚金牌,奖励10000元;获1枚银牌,奖励3000元;获1枚铜牌,奖励1500元。获省锦标赛1枚金牌,奖励2000元;获1枚银牌,奖励1000元;获1枚铜牌奖励600元,并列入了财政一般预算。2015年兑现17.5万元,2016年年底兑现了优秀教练员和运动员奖16.46万元。

  另外,市体育局出台了《亳州市青少年体育项目布局管理办法》,对承担布局项目的单位,市体育局每年按重点项目1-3万元,发展项目0.5-1万元投入经费,各县区至少按不低于1:1的比例投入配套经费,项目经费专款专用,50%以上用于教练员的训练补助。年底经过考核,兑现布局经费30-40万元。同时,代表亳州市参加省锦标赛各项目比赛的队伍,所有的参赛费、交通费、食宿费一律由市体育局承担,每年投入100万元左右。 (亳州晚报 刘景侠)

责任编辑:李飞