亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明播报

您的位置:首页 > 文明播报
亳州:绷紧防溺水这根“安全弦”

2016-06-24 08:57:00  亳州文明网

 

  6月18日,全市预防青少年儿童溺水工作紧急电视电话会议召开,部署防溺水工作。

  夏季是青少年溺水高发期,每年这时候政府都会召开会议部署防溺水工作。尽管如此,青少年溺水事件仍“按了葫芦起了瓢”。暑期未到,亳州市今年已发生5起青少年溺亡事件,这说明我们在防溺水方面还存在管理不到位等问题,防溺水这根“安全弦”还需绷得再紧些。

  思想是行动的先导。虽然每年亳州市对青少年防溺水工作“要求再要求”,但仍有很多人没有从思想上引起高度重视。原因主要有三种:一是侥幸心理作祟。虽然经常发生青少年溺亡事件,但在一些人看来,这是很偶然的现象,不必“大惊小怪”,甚至想当然地认为这样的事情不会发生在自己身边的人身上;二是依赖思想严重。一些当地政府管理部门,对孩子的管理存在一定“误区”,认为管理孩子是家长的责任、是学校的职责,而一些学校则认为校园之外孩子的管理是家长的事,青少年的安全责任在家长;而家长呢,由于多在外地务工,无暇照顾孩子,年迈的奶奶爷爷又自顾不暇,没能力管住孩子,虽然经常叮嘱孩子不要“下河”,但面对河水的诱惑,这些叮嘱往往成了“耳旁风”。结果造成政府、学校和家长对孩子的管理都没尽到应有的责任。再就是存在麻痹思想。每起溺亡事件,都事关一个青少年的生命,事关一个家庭的幸福,虽然大家知道溺亡事件的严重性,还不能引起足够重视,一个原因就是思想麻痹。很多事情,都是产生了严重后果,才设法去补救,羊亡了才忙着去补牢,平时工作漂浮,不认真对待。如果工作做在前头,措施提前跟上,就会大大减少青少年溺水事件的发生。

  解决了思想问题,关键还是要落实在行动上。虽然亳州市又召开了防溺水工作会议,对防溺水工作进行了再部署,但是效果怎样,还要看行动。从报道来看,一些地方政府所采取的措施,就是在坑塘河边竖个“警示牌”,大有“牌子一竖,万事大吉”之意,也有的是以会议贯彻会议,似乎传达了上级精神就是贯彻落实。其实,这都是一种应付差事的行为:你要说我没抓防溺水工作吧,那可是“有牌子为证”,有“会议记录为证”,没能从根本上制定解决防溺水的措施。

  防溺水工作事关家庭、学习、政府各个方面,每个环节都不能掉以轻心。眼下暑假即将来临,天气正进入酷暑,正是青少年下河游泳的“黄金季”,同时也是青少年溺水的高发期,各级各部门一定要高度重视青少年防溺水工作,强化隐患整改,落实日常管理,制定责任清单,时刻绷紧防青少年溺水这根“安全弦”,防止青少年溺水事件的再次发生。(绿野)

责任编辑:侯亚东