亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化旅游年

您的位置:首页 > 文化旅游年
亳州:“旅游+”添彩药博盛会

2018-09-17 11:21:00  亳州文明网

 

  九月的亳州,药香满城;亳州的九月,流光溢彩。近日,亳州迎来了2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会,来自世界各地的医药企业齐聚亳州共话“药”事,畅谈中药发展愿景。

  借2018亳州文化旅游年和一年一度的药博会东风,亳州市文化旅游局借势而为,立足本地旅游资源,先后推出了“旅游+会展”、“旅游+中医药”、“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+非遗”等多个旅游品牌活动,“旅游+”成今年药博会又一风景线,再次点燃金秋旅游市场。

  “旅游+会展”引爆一座城 

  九月是属于亳州的时间。9月9日上午,2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会隆重开幕,在众多活动中,2018年国际(亳州)中医药和酒类产品展备受关注。

  今年的药博会会展以“中医药,让人类更健康”为主题,相比于往年,今年的展厅面积达到50000平方米,全国833家药企参展,同比增长60%,市外、省外企业占70%,布设国际标准展位1200多个。会展分为三大版块,分别是中医药展、酒类产品展和医药机械类展,各个展区展出的都是企业的特色产品和最新研制的技术及设备。

  会展现场商品琳琅满目,应有尽有,同仁堂、华润三九、康美药业、珍宝岛等知名企业汇集于此,来自全国多个省市的药业企业、保健品企业、连锁药店、中医院、医药公司、代理商,通过本届大会交流洽谈并达成合作协议。

  展会现场不仅有中医药成品及相关器材,今年还增加了中医药的体验展区,让参观者现场互动体验,加深大家对中医药文化的印象。本次展会时间为9月8—10日。

  正在会展现场接待客户的天津滨海立成包装机械制造有限公司的负责人赵立成已经连续16年参加药博会,在他看来,参加药博会最重要的不是销售了多少包装机,而是了解行业的最新产品和发展趋势。

  宾馆住满了客商,道路充盈外地牌照的车辆,“中华药都欢迎你”的标牌随处可见,九月的亳州药香满城,九月的亳州风景独好。

  “旅游+中医药”解码长寿乡 

  9月9日上午,华佗国医馆在市区建安文化广场开馆。

  亳州把现代中医药产业作为首位产业,始终坚持“以药立市”不动摇,着力完善中医药服务体系,积极优化中医药健康服务,大力发展中医药健康产业,全力打造“世界中医药之都”,全市中医药事业蓬勃发展,取得了长足的进步。

  华佗国医馆将广泛延请国医大师、全国知名中医定期坐诊,以道地的药材、精湛的医术、高尚的医德,为百姓提供全方位一体化的诊疗服务,使亳州成为最高权威的带有国际引领意义的当代中医高峰。

  石学敏、徐经世等多位国医大师对亳州中医的发展给予了高度赞扬,亳州有着3700多年的历史,是全国闻名的“药都”,是中医药文化的发祥地,亳州有着全国最大的中药材市场,亳州籍汉代名医华佗享誉海外,国医大师们表示将全力支持亳州打造“世界中医药之都”。

  亳州倾力建设华佗国医馆,汇集国医大师、全国名中医来馆坐诊,是弘扬中医药文化,发展中医药事业的卓越之作。以打造亳州“世界中医药之都”为契机,进一步加大对中医药事业的政策支持,大力培养中医药人才,充分发挥中医药特色优势,传承和弘扬华佗医学精神,为中医药事业的振兴做出新的贡献。与亳州数度结缘的国医大师、全国首届“最美大师”李业甫对亳州中医药的发展给出了很高的评价,除了自己工作的医院,亳州将是他第二个固定执业的地点,他说以后将常来亳州坐诊,为亳州市民和中医“把脉”。

  截至目前,亳州4所中医院通过“二甲”复审,全市拥有11个省“十三五”重点中医专科,2位全国名中医、7位省级名中医、7位省级基层名中医;全市89个乡镇卫生院、13个社区卫生服务中心全部建成中医馆,所有社区卫生服务站、85%以上的村卫生室具有中医药服务能力;三县一区全部创建为“全国基层中医药工作先进单位”。

  “旅游+文化”丰富旅游内涵 

  由亳州市人民政府主办,市文旅局承办的以“回家”为主题的亳州籍画家沉浮画展于9月8日在市博物馆举办,画展将持续至9月18日。

  沉浮,1965年出生,当代著名艺术家,亳州蒙城人,主攻花鸟,尤擅画梅,2017香港全球水墨画大展500强入围画家。历任中央国家机关工委紫光阁画院常务副院长,中国美术院常务副院长。现为中国文化传媒集团专业画家,中国美术家协会会员,中国美术家协会河山画会秘书长,中国美术家协会少儿美术艺委会委员。

  本次展览是沉浮先生离开家乡20年第一次回乡展,他为此精选出30幅中国画作品,题材分别为“画说中国”,“画说梅花”、“画说汉字”及沉浮艺术衍生品。

  9月8日画展开幕式,前往观看的市民络绎不绝,市民王先生说:“自己平时也懂一些书画,但现场看到沉浮先生的画,感觉还是不一样的,很受感染。”沉浮的画展不仅吸引了亳州市民参观,很多来亳州旅游的外地游客也慕名观赏。

  9月8日—10日,“中医中药中国行”系列活动在亳州中药材专业市场举行。在活动入口处,多位五禽戏爱好者正在习练五禽戏,吸引群众驻足观看。在旁边,展览着习近平总书记对中医药工作系列重要指示精神、中医药政策法规展、改革开放40年中医药事业发展回顾展、改革开放40年安徽省中医药事业发展回顾展、历届国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会回顾展,很多市民一边看一边热烈讨论。

  据了解,“中医中药中国行”系列活动主要包括中医药文化展示和中医药互动体验。其中,中医药互动体验包括中医健康养生设备体验、真假优劣药材鉴别、中药传统炮制技艺展示、中医药非物质文化遗产展示、中医药大健康产业展示、中医药传统健康功法表演等。

  “旅游+体育”助力康养发展 

  9月8日夜晚,“亳斗”BOFC国际MMA综合格斗大赛第二场比赛在亳州市华体气膜馆举行,来自中国、俄罗斯、巴西、伊朗、日本等5个国家的22名格斗高手称重对决,以此助兴一年一度的药博盛会,助燃文化旅游年气氛。

  据了解,MMA(Mixed Martial Arts)是综合格斗的简称,是一种规则极为开放的竞技格斗运动。MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,也可以进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,被誉为搏击运动中的“十项全能”。

  当晚7点整,随着擂台上酷炫灯光秀起来,现场观众热血沸腾,“亳斗”BOFC国际MMA综合格斗第二场比赛缓缓拉开帷幕,5个国家的选手分为红、蓝两方进行对决。红方阵营以中国选手为主,蓝方阵营为俄罗斯、巴西、伊朗、日本等国家选手,赛事共分为11轮对决。本次大赛融入了许多娱乐元素,中场休息期间,从2000多名观众中抽取8名幸运观众分别获得名牌公路自行车一辆,活跃了现场气氛,6名国内知名歌手助唱更是将观众们的激情推向高潮。

  与此同时,另一场体育活动也在举行,2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动在曹操运兵道启动,近200名参与活动的群众在徒步中体验亳州古城文化,欣赏北关老街靓丽美景。本次活动由市文化旅游局、亳州文旅集团主办,也是2018亳州文化旅游年系列活动之一。

  徒步者从均由三国文化古韵的运兵道景区出发,一路追随历史北归的足迹,沿着亳州老城留下来的光影,到达商埠运转中心——涡河游船码头。在运兵道景区谯望楼前,徒步者手持荧光棒,用自己的身体组成一座恢宏的“亳”字人墙。在全程近2公里的路程中,徒步者身着主题文化衫,挥舞旗帜,高喊“爱我亳州,醉我亳州”的口号,一路感受北关老街的魅力,回味亳州老城的味道。

  “旅游+非遗”接力文化传承 

  为了更好地传承华佗五禽戏,9月8日上午,2018世界健身气功日主场活动暨第十届华佗五禽戏养生健身节开幕。作为2018世界健身气功日活动主场,来自全国多个省市的五禽戏爱好者齐练五禽戏,共同弘扬传承这一国家级非物质文化遗产。

  上午十点多,在亳州中药科技学校的操场上,约12000名五禽戏爱好者站队整齐,在展演中心区域排列出“世界五禽”四个汉字。国家级非物质文化遗产传承人、华佗五禽戏第58代传人陈静带领爱好者表演五禽戏。

  五禽戏由神医华佗创编,习练五禽戏讲究动静结合、刚柔并济、内外兼修,经常习练可以强身健体、延年益寿。近年来,我市大力实施华佗五禽戏健身工程,开展五禽戏推广普及活动,推进五禽戏进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村。

  截至目前,我市已培养五禽戏辅导员7200人,建立五禽戏培训辅导站点2200个、五禽戏培训基地16个,社会自发成立五禽戏培训组织20多家,全市已有100多万人习练五禽戏。

  同日,健身气功《校园五禽戏》新功法丛书首发式在我市举行。健身气功《校园五禽戏》新功法丛书编写工作于2012年开始,历经6年多时间正式成书发行。该丛书包括小学版、初中版、高中版共3册,内容翔实、图文并茂。该书一章一节都彰显着五禽戏这一非物质文化遗产独特而厚重的魅力,为青少年提供了优质的体育锻炼健康食粮。

  近年来,亳州积极普及推广小学版、初中版、高中版五禽戏,使五禽戏更好地得以传承和发展。小学版五禽戏是专门为6—11岁儿童设计,以提升儿童学习兴趣为理念,通过演示、游戏、竞赛等方式教学,让学生在欢快的气氛中练习五禽戏。

  9月8日至9日,2018全国健身气功·五禽戏大奖赛在谯城区十河镇润耕天下农场成功举办,来自北京、甘肃、广东、贵州、湖南等全国10多个省市的27支代表队207名运动员、教练员参加了此次比赛。

  本次大赛设集体项目赛、个人赛奖项,经过激烈角逐,最终我市代表队、河南平顶山市代表队、北京市海淀区太极拳协会代表队等获得集体一等奖,来自广东的何浩达和亳州籍选手徐小龙分别夺得男子甲、乙组冠军。

  2018全国健身气功·五禽戏大奖赛的成功举办,进一步推动了亳州与全国各地五禽戏同仁的文化交流,同时又进一步推动了五禽戏在保护中传承、在传承中推广、在推广中惠及全人类。(李鹏 王红燕 李旋)

责任编辑:李飞