亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化旅游年

您的位置:首页 > 文化旅游年
亳州:“旅游厕所”让游客更“方便”

2018-05-14 08:25:00  亳州文明网

 

  2017年,我市新建旅游厕所48座、改扩建旅游厕所4座,其中AAA级旅游厕所24个、AA级旅游厕所19个、A级旅游厕所9个。截至2017年底,已全面竣工并向社会投入使用。2018年,全市将新(改)建旅游厕所200座,力争跨进安徽省旅游“厕所革命”先进市行列。

  “星级”厕所受青睐

  厕所也有星级的吗?面对记者的疑问,林拥城景区相关负责人笑着说:“林拥城里的厕所是按照4A级景区标准建设的,目前林拥城有9个生态厕所,移动式厕所20个,有的厕所还配有空调,即使有这么多厕所,还是不能满足需求,以后还要建设更多厕所。”

  林拥城未来建设的厕所将更合理更先进,“正在建设的游客服务中心8月份投入使用。一楼配建的厕所按照男女蹲位1:3设计,设施更先进,更节能更环保,更加人性化。”该负责人介绍说。

  林拥城的厕所建设是全市“厕所革命”的一个缩影。2017年5月亳州市下发了《亳州市财政事后奖补资金管理办法》,明确了旅游厕所建设资金奖补办法,对上年通过AAA、AA、A旅游厕所验收并达标的旅游厕所分别奖补5万、3万、2万元。

  2017年,全市共新建旅游厕所48座、改扩建旅游厕所4座,其中AAA级旅游厕所24个、AA级旅游厕所19个、A级旅游厕所9个。截止到2017年底,已全面竣工并向社会投入使用,大大提升了旅游形象,给游客带来了极大的便利。

  今年再建200座旅游厕所

  2018年,我市计划新(改)建旅游厕所200座,力争跨进安徽省旅游“厕所革命”先进市行列。为此,我市成立了旅游厕所革命领导小组和办公室,启动了旅游厕所革命三年行动计划,并将旅游厕所建设工作纳入对县区政府旅游业发展目标考核之中。

  2018年,亳州市财政安排2000万元专项资金用于“旅游厕所革命”,对新建、改建厕所,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准被评为A、AA、AAA级的,再分别予以2万元、3万元和5万元的一次性补助。各县区政府统筹配套资金用于支持旅游厕所新建、改建和管理工作,将旅游厕所纳入经济社会发展规划,在办理厕所项目规划、用地审批方面给予政策支持。

  市政府督查室牵头,会同有关部门对全市旅游厕所建设情况进行监督考核,实行“月督查”制度,按月对各县区旅游厕所建设和满意度调查结果进行排名并公布,对建设进度缓慢和管理、服务不符合《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准相关要求的,给予通报批评。在开展A级景区、星级饭店、A级旅游村庄、乡村旅游创建等旅游创建和先进评选时,把旅游厕所建设管理情况作为必要条件,实行“一票否决制”。

  结合文明城市、文明旅游创建工作,大力实施“厕所革命”文明提升行动,深入开展游客、群众文明如厕教育,引导广大游客、群众尊重厕所建设者、管理者的劳动成果,养成自觉爱护厕所设备、保持卫生的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。(李鹏)

责任编辑:李飞