亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化旅游年

您的位置:首页 > 文化旅游年
亳州民俗表演“闹”新年

2018-02-22 08:43:00  亳州文明网

 

  花戏楼景区里欣赏民俗表演,蒙城看新春民间传统艺术精品展,利辛上演国际梦幻灯光秀,涡阳展演非遗民舞……春节期间,我市举行了精彩纷呈的文化娱乐和惠民活动,让大家感受到了浓浓的年味。

  央视直播亳州年味

  “您现在看到的是位于安徽亳州的花戏楼广场,现在广场上正在进行的就是当地的民俗表演……”2月15日上午,央视新闻频道《一年又一年》特别节目在花戏楼广场直播了亳州人过大年的欢乐场景。

  据了解,《一年又一年》是央视春节大型特别直播节目,全景展示全国各地欢度新年的喜庆气氛、丰富多彩的民俗以及地域特色突出的村镇城市景观。

  花戏楼从全国多个备选直播点中脱颖而出,作为安徽的代表成为今年直播点之一。当天下午,节目还对花戏楼广场的年俗表演、特色美食进行了直播,展现了亳州红红火火的年味。

  “我那天也去看表演了,准备‘蹭’个镜头的,结果没‘蹭’上。”市民陈霞笑着说,能在中央电视台看到亳州的民俗表演,心里还是美美的,很自豪。

  精彩活动闹新春

  除了民俗表演,市民在市区还可以欣赏木偶戏和华佗养生五禽戏表演等,也可以到魏武广场看看热闹,从初一到初六,每天都有“迎新年 唱大戏”活动,北关历史街区有书香旗袍秀和非物质文化遗产展播等。

  “现在我市旅游产业发展得越来越好。古朴气息没丢,人气上去了。”市民陈海说,希望我市继续发掘丰富的旅游文化资源,也让市民享受更多的福利。

  热闹的不只是市区,各县区发挥地方特色,举行了形式各样的活动,为新春增添热闹。蒙城县举行2018贺新春民间传统艺术精品展、大美蒙城系列拼图游戏、六洲棋比赛等活动的同时,也让年味更浓了。

  利辛县举行印象江南生态园国际梦幻灯光秀、民俗闹新春踩高跷表演、猜灯谜等活动,涡阳县举行文化惠民义务写春联、非遗民舞展演等活动。

  “我们的文化旅游活动对各年龄层、各文化层的人群都有考虑。”市文化旅游局工作人员介绍,北关历史文化街区、林拥城、南湖灯光水舞秀等新景区,传统与现代结合的体验受到了年轻游客的青睐。年纪大的游客则对养生健体,如五禽戏习练、针灸保健等养生体验活动和传统景区感兴趣。

  各景点喜迎八方游客

  笔者从市文化旅游局了解到,我市在春节期间举办的2018亳州文化旅游年“红红火火过大年”系列活动中,共策划组织了59项民俗文化活动,有大班会、舞龙、舞狮、高跷等民俗展演,也有二夹弦、五禽戏、糖画、剪纸、烙画等非遗展演。

  还有景区丰富精彩的互动体验活动,如北关非遗直播间非物质文化遗产直播活动,花戏楼景区古代审案表演、粮坊会馆相声表演,曹操地下运兵道创意马勺展、木偶戏表演活动,涡阳天静宫景区道家“国泰民安——系列祈福”,蒙城庄子祠景区新春祈福汉服体验活动等。

  逛着老街、看着美景、感受着历史,还能吃着美食。亳州传统的年货,古井贡酒、牛肉、兔肉、苔干、粉皮等特产和亳州中药、花茶等健体产品也大受欢迎。

  文化深厚的历史景点,丰富精彩的文化活动,吸引来了八方游客。据了解,春节黄金周期间,我市共接待游客419.34万人次,同比增长43.1%,实现旅游总收入167458.93万元,同比增长67.3%。 (亳州晚报 李锦文)

责任编辑:李飞