亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化旅游年

您的位置:首页 > 文化旅游年
8000人以奔跑的名义享受“亳马”快乐

2017-10-30 10:13:00  亳州文明网

 

  10月29日上午8点,深秋的古城已寒意袭人,却丝毫阻挡不了国内外“跑友”们的热情,2017中国(亳州)国际半程马拉松在林拥城开跑,药都亳州也因一场比赛变得热闹非凡。

  本次赛事有来自法国、美国、埃塞俄比亚、肯尼亚等5个国家的外籍选手和来自全国20个省、自治区、直辖市的国内选手共约8000名选手参赛,其中亳州市以外参赛选手人数超过4000人。

  这些选手,有着不同年龄、肤色,来自不同地区、行业,却因热爱运动聚集在了一起。除了专业选手,众多普通市民也加入跑步大军,他们享受运动的快乐,也成为赛道上靓丽的风景线。

比赛开始 刘勤利 摄

抱着宝宝参加比赛 张延林 摄

  有一种享受,叫陪伴

  不到早上7点,一些参赛家庭按捺不住兴奋之情,提前来到林拥城畔。大家你一句,我一言,相互问候鼓励,一边热身,一边交流。在活动起点的入口处,爱心方向指示牌随处可见,参加活动的家庭皆统一着装。

  上午8点,随着指令枪响,比赛正式开始。跑道上,父母和孩子手拉手,大家你追我赶、欢呼呐喊、开心奔跑,一路上充满了欢声笑语,成为欢乐的海洋。

  自由奔跑的小朋友、坐在婴儿车上或待在父母怀抱里的小婴儿,时不时地引来旁人祝福的目光。

  “我家宝宝刚刚7个月,这可是我们人生中的第一个比赛哦!”身上挂着婴儿背带的爸爸王城路表示,自己也是个体育爱好者,此次特意为了陪孩子参加亲子马拉松,放弃其他项目的比赛。“虽然孩子还不懂,但我想让他感受到,成长路上的每一步我都会陪着他一起去尝试,去感受。”

  “儿子,加油,我们快到了!冲刺!”8岁的小朋友支敬贤在爸爸的加油呐喊声中,到达终点,小脸上露出兴奋的笑容。支敬贤说,3公里的比赛对他是个挑战,但是父亲温暖的双手让他充满了勇气。“虽然体力有限,但有爸爸在,什么都不怕了。”

  有一种感动,叫携手

  “我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老......”半程马拉松赛道上,一对满头白发、牵着双手奋力奔跑的老人,成为路程中一抹别样的风景。

  “我叫胡应福,今年80岁了,今年是我和老伴儿的金婚,我们想通过这个别样的方式来庆祝。”在终点线,跑完全程的老人显得有些疲惫,却仍礼貌地拒绝了志愿者搀扶去休息区的建议,坚持要在出口处等待仍在参加比赛的爱人王章敏。

  胡应福老人介绍,老伴儿今年71岁,两人都是体育爱好者,他在妻子的影响下开始到全国各地参加马拉松比赛,参加新潮的“线上跑”、在跑友圈结交了全国各地各个年龄段的朋友,不断创造新的马拉松成绩……赛道上的相扶相携、互相鼓励,是老两口最浪漫的回忆。

  在胡应福期盼的目光中,王章敏抵达终点,然后迅速牵住爱人的手,两人相互一笑,彼此眼中都是满满的爱意。“我们老两口相依相伴走过了大半辈子,有相互的支持什么都不怕。”王章敏说,俩人希望用奔跑的姿势,诠释着超越极限、对生活充满热情而不囿于年龄的马拉松精神。

  有一种快乐,叫付出

  当众人在享受奔跑的狂欢时,有一群人默默奉献,提供着体贴实用、细致入微的服务。

  在奔跑的人群中,十多个头戴兔耳朵,手上拿着写有“100、130……”等不同的数字,不要错认为这些是身着个性服装的人形玩偶,相反这群人都是最专业的运动员,却自愿在此次赛程中变成志愿者,做官方的配速员,也就是大家口中的“兔子”。

  “为了方便运动员准确掌握比赛时间,特意派出了配速员,我们手中气球上的数字,代表的是时间,不同时间的兔子,要在准确的时间段里带他们跑完全程。”“兔子”配速员张宏敏介绍,100代表的是1小时40分,120代表的是两个小时,所有配速员都要求在准确的时间内到达位置,因此对专业要求很高。

  “我们如果真正参赛的话,也可以取得很好的成绩。”同样是“兔子”配速员的程娟表示,能够以另一种身份跑完赛程也是一种体验,看到大家都能顺利完成比赛她和“兔子”伙伴们发自内心地高兴。

  为了保障比赛顺利进行,我市赛事筹备前后共勘察赛道超过20次,并邀请中国田径协会国际丈量员对赛道进行了精确丈量和赛道认证;在安保和交通保障工作中,市公安局从全市范围内抽调了1200多名警察参与马拉松赛事的执勤工作;竞赛保障工作中,赛事沿线安排了50个移动卫生间,11个补给站和医疗站,以保证选手的需要和赛事安全。

  另外,我市还招募学生志愿者760名,制定了详细的志愿者工作手册;医疗保障工作方面,市卫计委加强协调和调度,制定了合理全面的医疗保障方案,组织11名医生、22名护士参与赛事医疗保障工作,并通过安徽省田径游泳管理中心组织了30名来自合肥三甲医院科室主任和护士长的医疗志愿者参与赛事医疗救护工作,准备了14台AED,确保选手的安全。(李锦文 刘景侠)

责任编辑:李飞