加入收藏
设为首页
谯城区沙土镇:忆峥嵘岁月 传递青少年“红色印记”
发表时间:2020-07-30 09:53:00来源:亳州文明网

  伴随前进的脚步,沐浴爱的阳光,在八一建军节来临之际,为纪念中国人民解放军建军93周年,铭记革命先烈,传承红色精神,7月28日上午,谯城区沙土镇新时代文明实践志愿者带着几名少年儿童,来到沙土镇张大村王茂同家中,听革命老军人讲述那段浴血奋战的亲生经历,和老人一同回忆战火纷飞的战争岁月。

  笔者见到王茂同老人时,他刚从村庄外溜达回来,已经92岁高龄的他还牵挂着被雨水淹过的庄稼。老人一直保持着早睡早起、勤于锻炼、爱吃素食的习惯,看上去精神矍铄。他每年享受着16460元的抚恤金,用老人自己的话说,一年到头几乎没吃过药,平常节俭很少花钱。

  当天中午,王茂同老人不顾天气炎热,特意穿起珍藏多年的挂有勋章的军装,举起颤巍巍的右手敬了一个不太规范的军礼。然后坐下来兴致勃勃地给孩子们讲起了那段硝烟弥漫的峥嵘往事。

  在著名的上甘岭战役中,时年22岁的王茂同所在的15军29师85团负责正面阻击来犯敌军。战斗打得异常艰苦,敌机投掷的炮弹像雨点一样落下来,战士们就躲进事先挖好的坑道内。山头被炸成了碎片,但战士们依然数次打退敌人的进攻。“一天,连队接到一项任务,让我带领十几名战士连夜铺设一座木桥。那天夜里,我让两名战士分别在桥东头和桥西头,把手电筒放置在地上照射天空。敌机果然上了当,密集的炮弹瞬间落下。就在这时,我带着其他同志扛着木板和器械,成功地完成了架桥任务,还荣立了个人三等功。”王茂同老人声音有些沙哑,但讲述得非常清晰,把在场所有的思绪带回到那个战火纷飞的岁月。在场的小朋友们听得聚精会神,拉着爷爷的手不停地问这问那的,现场气氛十分融洽。

  王茂同老人还语重心长地告诉在场的小朋友,只有铭记历史,才能更加珍惜现在的幸福生活,生活在和平年代的我们,更应该心怀感恩,带着红色信仰不断前行,弘扬红色革命精神和时代精神,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

  一位小学生说:“听了王爷爷讲的故事,我对以前的历史有了些了解。原来现在的幸福都是这样得来的,我们真不该做家里的‘小皇帝’,今后我们也要向王爷爷学习,长大以后报效祖国,做个有用的人。”

  榜样的力量是无形的,更是无穷的,孩子们沉浸在生动而鲜活的故事中,感悟那段峥嵘岁月,真切地感受到眼前幸福的来之不易。老军人叮嘱孩子们,牢记胸前鲜艳的红领巾,不忘“红色印记”,勇敢担当时代重任,在新的时代征程上书写最新、最美的画卷!(王远远 石保垒)

责任编辑:李飞