加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:“农家书屋”成暑期孩子充电学习好去处
发表时间:2020-07-29 10:46:00来源:亳州文明网

  “走,去书屋,那里有很多图书供孩子们学习,还有志愿者帮助孩子们辅导课程!”眼下,这已是谯城区古城镇宁小村村民们的口头禅。

  7月28日上午,来到该镇宁小村农家书屋,宽敞明亮的书屋里有10多个儿童正在安静地阅读。村民李倩介绍说:“我平时有空就过来看书,假期也会带上小孩一起过来。这里看书的人多,有读书氛围。管理员赵广侠人很好,经常推荐我们看适合的书,帮助孩子们辅导功课等。由于自家开了个餐馆,自己也会翻阅烹饪方面的书籍,学习烹饪技艺。”

  农村精神文化活动少、途径窄,留守儿童多,为进一步丰富孩子们的假期生活,针对群众提出的意见和建议,该镇15个村的农家书屋暑期全部开放,成了一座座“文化加油站”。听趣味童话故事、看科普书籍、接受安全教育普及……丰富多彩的活动项目让农家书屋成为了孩子们的暑期乐园,成为他们了解自然、认识自然的窗口,也成为了志愿者的实践基地。

  “每天就算再忙,大家总要带孩子到农家书屋去看看,为孩子们‘充充电’、收收心。”村书记崔绍堂介绍,这个月书屋新增添了好多图书,每天都有周边村庄的孩子前来学习借阅书籍等。

  常言道,“书中自有黄金屋”,书籍是获取知识的重要途径,为了进一步打造农村阅读空间,让更多农村孩子有机会阅读,读到更多类别的图书,该镇还把农家书屋建设纳入美丽乡村建设规划、公共文化服务标准化、均等化建设体系等相关规划,让农家书屋成为新农村建设中的品牌和名片。同时根据群众需求和提出的意见,保证让更多书籍流进农家书屋,精选图书目录,有针对性地开展配送工作,坚持每月在各农家书屋间进行图书交换,进一步加快农家书屋的图书流动率,让更多好书下村,走进村民生活。

  接下来,该镇将按照“重点突破、整体推进,守正创新、特色引领,内育素材、外树品牌”的工作理念,结合美丽乡村建设、护苗2020专项行动等各项工作,通过开展“农家书屋+关爱留守儿童”主题活动,着力打造“一村一品”特色农家书屋,全方位升级家门口的“文化加油站”,“点亮”孩子们的暑期生活。(张磊)

责任编辑:张鹏