未成年人

您现在的位置:首页 > 未成年人
蒙城县仁和路小学开展“深耕心田 建立花园”心理健康讲座

2019-01-10 08:12:00  亳州文明网

  

  1月7日下午,蒙城县仁和路小学邀请县未成年人心理健康辅导站国家二级心理咨询师曹爱芳做“深耕心田,建立花园”的心理健康报告。

  曹老师首先以“幸福从心开始,你是一切的根源”展开,通过手指游戏,让在座的老师亲身体验,换位思考,感悟作为一名教师走上三尺讲台,如何教书育人;走下三尺讲台,如何为人师表。作为教师要遵守教师职业道德规范,一定要守住法律底线,守住规矩底线,守住道德底线。做“四有好老师”的同时,还要做学生锤炼品格的引路人;做学生学习知识的引路人;做学生创新思维的引路人;做学生奉献祖国的引路人。

  “深耕心田,建立花园”的目标是做有品格的教师,育有品质的学生。报告又从家长、学生、同事、朋友和“我”之间的关系讲述了人与人之间的关系不单指人与人之间的静态的必然关系,它更强调人与人之间的情感关系、行为的互相影响。曹老师分别通过鱼缸理论、双圈理论生动形象的对如何处理好师生之间的关系,如何处理好老师和家长之间的关系做了非常细致的分析,解剖。教师又是心理健康教育工作者,要用爱的目光注视孩子、要用爱的微笑面对孩子、要用爱的心情倾听孩子、要用爱的语言鼓励孩子,关注心理健康、关注精神卫生、消除歧视和偏见、预防学校欺凌与暴力、早期识别和干预。

  曹老师关于“深耕心田,建立花园”的心理健康讲座,得到了学校领导和老师的一致称赞。(柳伍营 陈康军)

责任编辑:李飞