未成年人

您现在的位置:首页 > 未成年人
谯城区:实施德育精品 塑造完美人生

2018-11-05 14:42:00  亳州文明网

  

  谯城区中小学紧紧围绕“建和谐校园 创优质环境”德育工作发展目标,坚持“以人为本,以德育人”的管理理念,按照“树立德育为首意识、创新德育活动载体、提升校园文化品味、打造和谐温馨校园”的工作思路,大力实施“环境熏染、特色课堂、研学践行、家校合作”等育人工程。

  环境熏陶强引导。谯城区各学校结合环境治理、文明创建、均衡发展、国学经典、书香校园、留守关爱等活动,因地制宜开展校园文化建设,优化校园环境,营造文化氛围浓厚、校园秩序良好、环境优美、格调高雅的育人场所,提高校园文化水平,使校园“一草一木能说话、一砖一石皆文章”,让校园处处成为育人场所,体现教育的引导和熏陶。

  特色课程展内涵。将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程,上好道德与法治、思想政治课,开展法治教育、廉洁教育、反邪教教育、文明礼仪教育、环境教育、心理健康教育、劳动教育、毒品预防教育、影视教育等专题教育。

  研学实践重养成。积极推动德育由学校向社会延伸,引领学生在实践中成长。组织开展主题明确、内容丰富、形式多样的社会实践活动,如研学旅行、节日纪念日、学雷锋活动月、志愿者服务、社团等活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。

  家校合作聚合力。利用家校合作,建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长开放日等各种家校沟通渠道,引导家长营造积极向上的良好家庭教育,着力构建全社会广泛参与的德育格局,搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建,净化学生成长环境,助力广大中小学生健康成长。(李宣传)

责任编辑:李飞