亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

未成年人

您的位置:首页 > 未成年人
谯城区为师生过好年念好“和谐经”

2018-02-09 09:58:00  亳州文明网

 

  新春佳节即将来临,为确保全区师生过一个健康、安全、和谐的新春佳节,谯城区教育局精心部署,严格要求,科学指导,念好和谐经。

  强化安全平安过大年。牢固树立“生命至上,安全第一”的发展理念,利用散学典礼、班会队会等集中对学生进行寒假安全教育,向学生开展防滑、防冻、防触电、防火等宣传教育,切实增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力;“家校无缝对接”确保学生安全到家,通过家长微信群、《致家长的一封信》等方式,告知家长放假时间及新学期开学时间、假期安全注意事项等,保障学生人身安全。

  科学指导快乐过大年。通过学校微信群,定期发布课外阅读推荐书目、社会实践活动指导、法治教育等,为学生提供系统科学的假期生活指导,教育学生假期科学安排学习与生活、遵纪守法、尊老爱幼,不进入网吧、酒吧、歌舞厅等有损学生身心健康的娱乐场所。鼓励学生通过写家书、拍全家福、做年夜饭等形式,感知春节民俗。

  走访慰问温暖过大年。成立慰问小组,深入贫困学生、留守儿童家庭,开展“冬日暖阳”关爱帮扶活动,帮助贫困家庭学生实现新年愿望,让困难学生温暖过寒假。

  关注成长文明过大年。教育学生春节期间“守规矩”“别生事”,走亲串友穿戴整