亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

未成年人

您的位置:首页 > 未成年人
谯城区中小学寒假安全工作“不放假”

2018-02-02 09:20:00  亳州文明网

 

  寒假来临,谯城区教育局要求各中小学安全工作不因放假而松懈安全工作做到五个“不放假”。

  隐患排查“不放假”。各学校要充分利用假期学生离校有利时机,深挖细查校园安全方面存在的漏洞与隐患,尤其是对校舍、功能室、宿舍、机房、水电等进行全方面安全检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保校内设施安全,为新学期奠定安全基础。

  安全教育“不放假”。要加强安全教育,牢固树立“生命至上,安全第一”的发展理念,通过多种形式和途径,向学生开展防滑、防冻、防触电、防火等宣传教育活动,切实增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。

  文明法治“不放假”。寒假期间,教育中小学生自觉遵纪守法,遵守网络文明公约,不去未成年人不适宜进入的营业性场所,不参与各种违纪违法活动;开展“禁燃禁放”主题教育活动,禁止在规定区域内燃放烟花爆竹,努力做绿色健康文明生活方式的倡导者、践行者和监督者。

  家校联手“不放假”。向学生家长发放致家长一封信,将安全教育管理延伸到家庭、社会,增强学生家长对子女的校外监护意识;利用班级QQ群、微信群等向家长提出建议,家校联合,紧绷安全弦,加强对孩子的监管和沟通,合理安排假期生活。

  严守值班“不放假”。各中小学建立由校领导、教师和门卫组成的假期校园安全保障队伍,责任落实到个人,要求值班领导和教师值班当天对校园内部重点部位进行巡查,严格校门管理并做好相关记录,防止社会闲杂人员进入学校,严防盗窃、火灾等事故发生。(谯城区教育局 李宣传)

责任编辑:李飞