亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

未成年人

您的位置:首页 > 未成年人
涡阳县城关中心学校举行防震消防安全演练

2017-11-13 14:52:00  亳州文明网

 

  学校的安全教育工作一直都是重中之重,为了进一步加强学校的安全工作,增加学校师生防震消防意识,提高自救防范能力,做到在发生地震火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全。涡阳城关中心校安全办按照局安全办的要求和行事历的安排,11月10日下午,学校利用第一、二节课的时间举行防震消防安全疏散演练。上课铃声响起,演练总指挥宋效斌副校长宣布演练开始,随着一阵尖锐而又急促的火警警报声响起,拉开了“城关中心校防震防火应急疏散演练”活动的帷幕。

 

  各班学生在班主任或科任老师指挥下,紧急进入警备状态。孩子们迅速排好队,从教室往楼梯口撤退。他们紧贴着墙壁或楼梯栏杆,右手捂住口鼻,弯腰、有序、安全地向前小跑。此时,二个一楼楼梯口烟雾弹燃放滚滚呛人的浓烟,全校师生毫不慌乱,安排人员各自尽职守护岗位,在2分钟之内按预定的疏散路线全体师生安全撤离到指定地点——校园教学楼前的操场上。随即各任课教师清点人数,并处学生代表向副长校刘汉峰汇报。

  接下来,涡阳县消防大队官兵现场对同学生进行了消防知识普及和教育,演讲了火灾时逃生自救的技巧,演示了如何正确使用灭火器,发放了消防知识宣传单和书籍。最后老师与学生代表纷纷上前体验演习,油桶里的大火一次又一次被强行扑灭,没有参加操作的孩子们跃跃欲试。虽然人数太多轮不到他们每人上场,但个个凝神关注,神情流露出好奇心和责任感。

 

  最后,宋效斌校长作了总结讲话,肯定本次演习取了成功,对全师生的配合表示赞扬,对消防大队官兵给予的支持表示感谢!

  这次消防演练的顺利完成,增强了师生的安全意识,通过初步掌握灭火的方法、灭火器的正确使用、应急疏散的演练,大大提高了师生的自救技能。把爱与责任感融为一体,推进平安建设,共创和谐美好校园。(王林)

责任编辑:李飞