亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

未成年人

您的位置:首页 > 未成年人
利辛张村中学启动多形式防溺水专项教育 防范学生溺水事故发生

2016-06-21 10:33:00  亳州文明网

 

  针对天气逐渐转热,又临近暑假,中小学生溺水事故进入多发期。从6月20日开始,亳州利辛张村中学启动多形式的防溺水专项教育,让防溺水教育入脑入心,防范学生溺水事故的发生。

  开展一次防溺水教育国旗下讲话。利用周一集会时间,开展一次国旗下讲话,对学生进行防溺水安全教育,提醒学生提高安全意识,不要私自下河游泳,确保生命安全。

  进行一次防溺水知识普及。学校利用微信、宣传栏、黑板报、手抄报、校园网等多种形式向学生宣传预防溺水知识,使学生对安全知识有了更深的了解。

  开好一次防溺水安全教育主题班会。班主任利用班会时间,上好一堂防溺水安全教育课,让学生让学生收集溺水死亡典型事例,以事例为警示,讲述身边存在的易发生溺水的危险水域,讲述如何在日常生活中避免溺水现象的发生,组织学生谈观后感、写体会、表决心;教育学生不要到河边、水塘边玩耍,不擅自与同学结伴游泳。

  每周播放一次防溺水教育视频。学校通过班班通设备,每周播放一次从安徽省学生安全平台下载的防溺水教育视频,营造浓郁的教育氛围,使学生时时处处受到防溺水教育的浸润。

  进行一次防溺水签名仪式。利用“暑假”放假前安全教育,开展一次防溺水签名仪式,进行宣誓教育,要求学生做到“六不”,即不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师监护下游泳;不到无安全实施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不要到河边、水塘边玩耍,并要求学生自觉履行自己的承诺。

  发放致家长的一封信。各班召开家长会,发放致家长的一封信。学校再次核实教育部《致全国中小学生家长的一封信》