加入收藏
设为首页
蒙城:“文化广场”丰富百姓业余生活
发表时间:2020-05-18 18:05:00来源:亳州文明网

  “以前大家白天干一天活,晚上要么聚在一起打牌、喝酒、闲聊,要么呆在家里看看电视,早早洗洗睡觉。现在不一样了,大家的‘夜生活’变的丰富多了,到附近的广场上跳跳舞、围着广场走几圈健健身、带着家人看看演出,积极参与到乡村文化生活中,既锻炼了身体,又丰富了精神生活,这都是乡村文化广场给俺们老百姓带来的福利。”5月14日,在蒙城县许疃镇文明广场,附近搬迁小区的群众代小荣高兴地说。

  近年来,该镇加大文化基础设施建设力度,积极打造农村文化活动新地标,把搭建乡村活动舞台建设作为文化惠民工程建设的重要载体,整合利用乡镇文化站、村级农家书屋、村级党群服务中心、文化活动广场、体育健身场等农村资源平台,开展农民科技培训、普法宣传、民生工程宣传、篮球比赛、广场舞健身大赛、非物质文化遗产展示展演等活动,搭建起群众素质提升与文化惠民共享平台,让群众在家门口就能及时“充电”,提高科学文化素养。

  5月16日,走进该镇许疃村文化广场,前段时间因疫情“凋零”的广场文化又恢复了昔日的“繁华”,百余名广场舞爱好者和附近的群众集聚在这里,或翩翩起舞、或鼓掌助兴、或驻足欣赏。许多群众表示,过去有空只是打牌、看电视,现在有了文化广场,可以跳舞、看演出、玩健身器材,业余活动丰富多了。

  “近年来,我们积极与上级有关部门进行对接,通过开展‘送电影’‘送歌舞’‘送戏曲’‘送比赛’等一系列丰富多彩的惠民活动,积极壮大本土文艺宣传队伍,不断夯实文化活动阵地,让群众都能享受到文化惠民带来的获得感。同时,我们积极从县里聘请老师,加大对村级文化队伍培训力度,提高农村文艺表演队伍的整体素质。通过举办广场舞比赛、健身操比赛、文艺汇演、非物质文化演出等具有浓厚本土气息的活动,丰富群众的业余生活,提高的他们的文化素养。”该镇文化站负责人介绍说。

  据悉,目前该镇14个村(社区)已建立村民活动广场20多个,配备兼职文化工作人员14名,实现了全覆盖,全镇拥有广场舞蹈队、健身操舞蹈队、民俗文化宣传队等民间文艺队伍和社会文艺团体8个,充分满足了农民群众对文化娱乐、休闲健身的需求,将文化建设融入到美丽宜居乡村建设中,以丰富的文化生活增进群众的幸福感、获得感。(李秋阁)

责任编辑:李飞