加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇:净化“文化市场” 切实保护青少年身心健康
发表时间:2020-06-24 17:27:00来源:亳州文明网

  在新时代文明实践工作中,谯城区双沟镇认真做好未成年人保护工作。该镇以开展“护苗 2020·清风”专项行动为抓手,重点做好文化市场的督查,净化“文化之乡”的文化土壤。6月24日,镇组织文化站、文明实践所、城管执法队联合市场监管所等单位,对全镇文化市场进行了认真督查。

  双沟镇新时代文明实践所积极推进“护苗 2020·清风”行动的正面宣传引导,将远离有害出版物及信息,保护未成年人身心健康等内容的宣传教育活动,融入到新时代文明实践中去,并成为理论宣讲主体。全镇开展了“绿书签 2020”系列宣传教育活动,构建全覆盖的宣传网,多所学校通过创作“绿书签”,进一步引导和培养中小学生养成良好的阅读习惯,做到健康阅读、快乐阅读,自觉远离和抵制有害出版物及信息,提升抵制不良网络信息的意识和能力。各中小学都举办一次集中示范活动,组织一场爱国主义读书教育活动,进行一次普及推广“绿书签 2020”知识活动,开展一场专题教育培训,开设了一堂网络公开课,开展了一次“师生集体承诺拒绝黄赌毒 做文明上网好少年”活动。

  双沟镇加大文化市场、校园周边环境、网吧、KTV、出版物市场的巡查力度,镇每月都组织文化站、市场监管所等进行巡查,重点查处销售含有有害内容的儿童绘本、卡通漫画、非法宗教、血腥暴力、低俗庸俗等内容的出版物、侵权盗版出版物和文具、玩具等文化用品,彻底清理无证销售出版物的商贩,确保未成年人身心健康。强化文化演出市场的管理,加强对农村红白喜事演出的监管,对促销演出、流动演出的“大篷车”进行严格审查,全面管控,对低俗庸俗媚俗的演出团体和个人,坚决给与取缔。通过“文化市场”环境的净化,为未成年人身心健康提供了一个优越的成长环境。(申从珊)

责任编辑:李飞