文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设
谯城区:笔尖上“留住”传统瑰宝

2018-11-08 08:12:00  亳州文明网

  

  “小孩越来越大,字写得越来越丑,这大学生的字比当年的小学生还差!”说起写字,很多家长对孩子的字总是摇头。火星文、咆哮体、动漫语言、电脑作业……在语言文字瞬息万变的时代,要写一手好字实在太难了!

  实际上,不光是字迹变丑,在网络冲击的时代,学生、成人当中也逐渐发现错别字、提笔忘字等情况。

  近年来,谯城区教育局高度重视书法进校园工作,采取有力措施,在“笔尖”上下功夫,让书法课重返中小学义务教育课程,突出汉字书写在素质教育中的基础性地位,强化内涵式人文教育,“挽救”书法这一传统瑰宝。

  强化内涵教育。各中小学以提高汉字书写能力为基本目标,以书写实践为基本途径,强化“笔尖”上的书法文化教育,学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,让每一个学生掌握书写汉字的基本要求,既注重培养学生汉字书写的实用能力,又渗透美感教育,发展学生的审美能力。

  革新应试观念。区教育局注重素质教育宣传,强化思想引领,提高学校、教师、家长对书法课的认识,明确中小学书法课程设置的意义,增强对汉字和书法的丰富内涵及文化价值有所了解,要求中小学班级每周至少开设一节书法课,注重基本书写技能的培养,提高文化素养,提升书法水平,规范书写技巧。

  美化教学形式。要求各中小学依据“课上为主、课下为辅,校园引领、家庭巩固”原则,采用书法讲授、书写实践、作业展示、欣赏评价、讨论交流等形式,激发学生学习兴趣,提高教学效率;鼓励学校、教师、学生通过互联网获取丰富的书法教育资源,加强交流,构建开放的网络书法教学平台,充分利用现代信息技术进行生动活泼的书法教学;引导学生在生活中学书法、用书法,积极开展书法教育实践活动。(李宣传)

责任编辑:李飞