亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化建设

您的位置:首页 > 文化建设
利辛火笔画:“铁笔”描绘风俗民情

2018-06-22 14:53:00  亳州文明网

 

  以烙铁做笔,能在木板、竹黄和宣纸等不同材质上作画,不仅表现壮丽山川,还描绘了农家的日常生活。作为我市市级非物质文化遗产,利辛火笔画用一幅幅带有烟火味的书画作品,展现了当地独特的风俗民情。

张立武指导学生作画摄影:侯纯顺

张立武火笔画作品《听风弄琴图》

  火笔画展现风俗民情

  一只毛茸茸的猫儿俯身翘首眼睛圆睁,做欲扑状。草叶上的蚂蚱,似乎感觉到危险的降临,左腿弓,右腿蹬,振翅欲飞……这是火笔画传承人张立武所作的烙画《猫戏图》的场景。作为配景,还有蝴蝶在空中飞舞,一只老树根上长着层层叠叠的蘑菇,草丛里有果有花。整个画面动静结合,给人美的享受。

  张立武今年61岁,他所在的利辛县潘楼镇张集村是一个文化气息浓厚的村子,村子里有书法、绘画、篆刻、手工制作等艺术人才近二十人,其中以张立武的火笔画成就较为突出。

  张立武年少时就酷爱画画,经常拿着烧红的炉钩在家具上烙画。及至成年,张立武走进了军营,在部队他参加了部队艺术院校的专业培训。复员后,张立武曾在家具厂负责烫画,后又在南京一家工艺美术厂做画工。经过几十年的技艺磨炼,他的火笔画技艺日臻成熟,“以前主要是临摹名画,现在是自己构思,心里积累的有东西了,想把自己的想法通过图画表达出来。”

  宫廷技艺走进民间

  火笔画又称烙画、烫画。古代烙画起源于西汉,兴盛于东汉宫廷,距今已有2000多年的历史。后来由于连年灾荒战乱,烙画工艺曾一度失传。直到明末清初,才真正走进民间并且逐步流传开来。

  利辛火笔画以烙铁作笔,在木板、竹黄、宣纸等不同材料上作画,带有明显的利辛文化烙印,反映了利辛一带民间文化艺术以及生活习惯,对研究利辛传统美术以及利辛风俗民情有着很好的参考价值。同时,这种带有烟火洗礼的书画作品,简单朴拙,老辣深邃,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。

  “在新中国成立初期,火笔画也火过一段时间,当时的火笔画烙法比较简单,以单线条勾勒为主,主要烙一些花草树叶和人物脸谱。”张立武介绍,随着颜料的丰富和画工的技艺进步,火笔画在经历了一段时间的沉寂之后,又逐渐活跃起来。

  传承非遗后继乏人

  如今,在利辛县从事火笔画比较有名的两人分别为张立武和王凤鸣。张立武擅长工笔写意山水花鸟火笔画,而城关镇王冲村的王凤鸣则擅长农民画形式的火笔画。这些火笔画注重构图,中国画中的皴、擦、晕染等传技艺在火笔画中都有体现。

  王凤鸣今年68岁,早年也曾在部队接受过美术专业培训,系中国老年书画联谊会成员。王凤鸣火笔画作品前期以动物、山水画为主,曾多次参展获奖。近年来王凤鸣偏向创作时政类具有农民画风格的作品,作品以宣传党的政策为主,作品《指点江山》曾参加人民大会堂举办的“纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术大展”。

  由于两位传承人年龄偏大,虽带徒弟多名,但学习时间不能保证,技艺增进缓慢,火笔画艺术面临着传承危机。“我们现在成立了火笔画传习室,准备到明年开展火笔画进校园活动,让更多的孩子了解、喜欢火笔画。”张立武介绍,他们还希望通过展览、开研讨会和技艺交流等方式,让火笔画为更多的人所了解,能再“火”起来。(蒋加磊 侯纯顺)

责任编辑:李飞