亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化建设

您的位置:首页 > 文化建设
利辛火笔画:“铁笔”描绘风俗民情

2018-06-22 14:53:00  亳州文明网

 

  以烙铁做笔,能在木板、竹黄和宣纸等不同材质上作画,不仅表现壮丽山川,还描绘了农家的日常生活。作为我市市级非物质文化遗产,利辛火笔画用一幅幅带有烟火味的书画作品,展现了当地独特的风俗民情。

张立武指导学生作画摄影:侯纯顺

张立武火笔画作品《听风弄琴图》

  火笔画展现风俗民情

  一只毛茸茸的猫儿俯身翘首眼睛圆睁,做欲扑状。草叶上的蚂蚱,似乎感觉到危险的降临,左腿弓,右腿蹬,振翅欲飞……这是火笔画传承人张立武所作的烙画《猫戏图》的场景。作为配景,还有蝴蝶在空中飞舞,一只老树根上长着层层叠叠的蘑菇,草丛里有果有花。整个画面动静结合,给人美的享受。

  张立武今年61岁,他所在的利辛县潘楼镇张集村是一个文化气息浓厚的村子,村子里有书法、绘画、篆刻、手工制作等艺术人才近二十人,其中以张立武的火笔画成就较为突出。

  张立武年少时就