亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化建设

您的位置:首页 > 文化建设
谯城区强力引领让书法重返课堂

2017-11-08 09:43:00  亳州文明网

 

  书法艺术是我国的国粹,是中华民族传统文化的瑰宝,是五千年华夏文明的重要组成部分,它的思想内涵以及表现形式博大精深,源远流长。可以说“书法是中华文明的重要载体,是中国传统文化中最具有代表性的符号。” 

  谯城区教育局高度重视书法进校园工作,采取有力措施,在中小学义务教育课程中恢复书法课,突出汉字书写在人文教育中的基础性地位加强书法教学,让书法重进课堂 

  明确教育目标。中小学书法教育以语文课程中识字和写字教学为基本内容,以提高汉字书写能力为基本目标,以书写实践为基本途径,适度融入书法审美和书法文化教育,让每一个学生达到规范书写汉字的基本要求,既注重培养学生汉字书写的实用能力,又渗透美感教育,发展学生的审美能力,关注学生在书法练习和书法欣赏中的体验、感悟和个性化表现。 

  改变错误认识。有的学校虽然开设了书法课,但教学的随意性很强,书法课干脆就改成了“自习课”或者被“语数外”所代替;而有的学校干脆就没有开设书法课,也没有将书法课纳入教学计划,造成中小学生书写能力越来越差,字写得七扭八歪,提笔忘字现象屡见不鲜,很多学生已经不再、甚至不会拿毛笔写字。区教育局剖析原因,深挖“病源”,寻找解决途径,提高学校对书法课的认识,明确中小学书法课程设置,注重基本书写技能的培养,提升中小学生书法水平,规范书写技巧。同时强调在教学活动中进行书法文化教育,使学生对汉字和书法的丰富内涵及文化价值有所了解,提高自身的文化素养。 

  开发选用材。教材作为教师授课与学生学习的依据,在书法课教学中占据灵魂地位。现实书法教学中,教材是制约中小学书法教学的重要因素,也是最困扰老师的因素。区教育局高度重视书法教材开发与选用,剖析执笔、运笔、点画、结体、章法、选帖、临帖等技法,强化教学内容实用性,思考书法与当代艺术、学术、教育关系,改变书法教材粗制滥造、鱼龙混杂、学校教育目标死板的局面。 

  倡导多样教学。积极发挥教师示范作用,要求各科教师都要在板书、作业批改和日常书写中发挥表率作用,成为学生认真书写的榜样;采用书写实践、作业展示、欣赏评价、讨论交流等形式,激发学生学习兴趣,提高教学效率;鼓励学校、教师、学生通过互联网获取丰富的书法教育资源,加强交流,构建开放的网络书法教学平台,充分利用现代信息技术进行生动活泼的书法教学;引导学生在生活中学书法、用书法,积极开展书法教育实践活动。(李宣传) 

责任编辑:李飞