亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文化建设

您的位置:首页 > 文化建设
谯城区双沟镇:“文化品牌”喜接硕果

2017-10-09 17:37:00  亳州文明网

 

  谯城区双沟镇是安徽民间艺术之乡、小明王故里,每到夕阳西下,跳广场舞的大嫂大妈、看红色电影的孩子们、观赏戏剧演出听曲艺大鼓的爷爷奶奶们,潮流一般涌向了一个神奇的地方--双沟文体广场。

  双沟镇党委政府加大对文化工作的支持力度,镇党委提出了打响文化品牌。到目前,文化品牌喜接硕果,双沟传统“大班会”申遗再获成功,被授予“安徽省非物质文化遗产传习基地”,竹马、高跷、龙灯、狮子舞获市级非物质文化遗产称号;民间舞蹈拥有协会近千人;双沟、三官梆剧团被授予安徽省“百佳院团”,每年演出近百场次;一批书法家走出天地,在全国、全省扬名;成功举办了首届农民传统文化艺术节,亳州市“书香村居志愿者启动仪式”和“全市扶贫文艺宣传仪式”;镇文联曲艺工作者在创作、演出等方面都在全市、全区获得较好名次;群众性文化活动十分精彩;投资500多万元的文化广场从9月份正式建成使用。

  据介绍,在文化广场内,三十多多幅精美的历史文化、传统礼仪、历史名人的墙绘,成为民间艺术一绝,吸引了大批居民参看;道德模范和乡贤文化墙上,18名道德模范和乡贤的事迹感动着每一个居民;古典古香的戏剧演出舞台,轮换上演着传统戏剧、曲艺大鼓、瑜伽表演;镇史馆、书法展览馆、人头攒动;图书馆里不时传出着读书声;尤其是农民健身器材更受到居民的喜爱。

  据了解,双沟文体广场自9月中旬正式使用以来,每天有近千名居民到这里游玩、养生休闲、进行文娱活动,这里果真是个神奇的地方。(申从珊)

责任编辑:李飞