文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设
《亳州风土民情》出版发行 挖掘整理民俗故事

2017-06-22 08:19:00  亳州文明网

  

  日前,亳州市历史文化丛书之一《亳州风土民情》出版发行。

  《亳州风土民情》用日常生活、菜肴小吃、文化娱乐、丧葬祭祀、传统节日、方言土语、社会风情、儿童游戏等多个篇幅,从民间的风俗、习惯、禁忌、爱好等方面,对亳州风土人情进行了一次全景式扫描,多角度再现了亳州风土民情,挖掘整理了亳州民俗遗产,记录描绘了亳州社会风貌,展示了一幅带有浓浓亳州味的世俗生活画卷。

  编著中,该书在截取的时间上,以老亳州为主(以新中国建立为限)兼顾新亳州;在选择的地域上,以亳州谯城区为主、兼顾涡阳、利辛、蒙城;在生活习俗上,以城市为主,兼顾农村;在有些大家熟悉的内容方面,采取老题新写的方法,给读者全新的阅读感受。

  《亳州风土民情》由本土作家佘树民撰写,作者多年来围绕亳州丰厚的历史文化,挖掘整理民俗、民间故事等,创作出许多歌颂家乡的诗歌、戏剧、影视剧本,还创作发表了散文作品百万字,主编了《亳州之旅》、《亳州四名》,出版了《想到就说》、《我思我快乐》、《亳州老街盛景图》等书籍。(亳州晚报 刘景侠)

责任编辑:李飞