文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设
亳州:走出国门 让五禽戏在世界施展拳脚

2017-06-13 08:13:00  亳州文明网

  

  过去的五年,亳州市全力推进五禽戏健身气功的普及工作,把五禽戏作为推动体育产业发展的强劲动力,让五禽戏逐步走出国门,走向世界舞台。

  亳州是神医华佗的故里,由华佗创编的五禽戏中外闻名。华佗五禽戏创编以来,广为流传。2003年,国家体育总局在华佗五禽戏的基础上创编了健身气功五禽戏,作为首批推广的四种健身气功之一向全国推广。多年来,市委、市政府高度重视五禽戏推广普及工作,围绕五禽戏推广,出台了相关文件和政策,把五禽戏成功推到学校、乡镇、企业、机关、社区。

  培训交流是五禽戏推广助力体育产业发展的载体。多年来,亳州市抓住五禽戏作为国家首批健身气功在全国推广的大好机会,每年举办多期五禽戏培训班,培训一大批五禽戏技术骨干和社会体育指导员,成功把五禽戏推广到机关、学校、企业、社区、乡镇,市体育局与市总工会联合向全市发出号召,五禽戏作为工间操在机关、企业进行推广普及。

  据统计,目前全市习练五禽戏人员已达107万人,已培养五禽戏辅导员7200人,建立五禽戏培训辅导站点2200个,五禽戏培训基地16个,社会自发成立的五禽戏培训组织20家,五禽戏服装、鞋加工企业16家。为此,亳州市赢得了“中国五禽戏之乡”“健身气功五禽戏传承地”“国际健身气功培训基地”等美誉。

  品牌引领是五禽戏推广助力体育产业发展的平台。近年来,亳州市先后成功承办了两届国际(亳州)健身气功博览会、四届中国(亳州)健身气功博览会、八届华佗五禽戏养生健身节,健身气功博览会、华佗五禽戏养生健身节已成为全国、全省知名品牌活动,活动内容包括健身气功比赛、健身气功论文报告会、健身气功产品展销,吸引了22个国家和地区200人次的外国友人,国内16个省市1000人次健身气功专家、爱好者参加比赛,30位专家发表40篇论文,共有20类健身气功产品参加了展销,与会人员全面深刻体会了五禽戏健身功法博大精深的文化内涵,认知了五禽戏,更深层次地了解了亳州,提高了亳州的知名度和影响力,为助力体育产业发展打造了一个良好的平台。

  为成功把五禽戏推广普及到海外,真正让亳州的五禽戏走出国门,让世界人民认知五禽戏,省体育局和市委、市政府积极向国家体育总局健身气功管理中心申请,选派亳州市优秀教练员陈静、何建华多次出访联合国、韩国、英国、法国、德国、荷兰、奥地利等20多个国家传授五禽戏。亳州市还多次代表安徽省参加法国、葡萄牙、日本等举办的国家健身气功交流比赛。

  如今,五禽戏健身气功已成为药都亳州的另一张名片,成为体育产业发展的重要支柱。未来,亳州市还将继续加大五禽戏推广普及力度,让更多人感受到五禽戏健身气功的魅力,带动更多人通过习练五禽戏强身健体。(亳州晚报 刘景侠)

责任编辑:李飞