文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设
亳州:文化产业大发展 文化生活更丰富

2017-06-12 08:22:00  亳州文明网

  

  党的十八大以来,亳州市全力推进公共文化服务体系建设,大力实施文艺精品创作工程,文化产业发展不断壮大,管理服务持续优化创新,群众文化生活日益丰富。

  在公共文化服务体系建设中,近年来,全市公共文化设施完成达标升级。市图书馆建成并对外开放。目前,全市共建有文化馆4个、图书馆5个。33个省级农民文化乐园建成并投入使用。先后建成了4个省级乡镇、两个省级社区综合文化服务中心示范点。全市共有广播电视播出机构4个、广播电视网络传输机构4个、县级电影公司4个、农村电影放映队97个。截至2017年5月,已实现全市自然村广播村村通,全市电视综合覆盖率达100%,有17万户居民通过有线传送方式收看电视节目。

  亳州市着力提升公共文化服务水平。全市4个文化馆、5个图书馆、2个博物馆及85个乡镇综合文化站、1294家农家书屋全部实现免费开放,服务质量和水平不断提升。实行市县联动,每年在市县城区广场开展文化演出300余场,同时积极开展“送戏进敬老院”活动,每年开展送戏进敬老院300余场次,不断创新公共文化服务方式,让群众文化生活日益丰富。

  在文艺精品创作生产方面,亳州市利用元旦、春节等重要时间节点积极开展群众文化活动,全力打造“文化惠民消费季”系列活动,同时组织开展了亳州市群星奖评选活动,完成了《印记》、《三板正堂》、《亳州老街》、《伯俞泣杖》、《西淝河畔的女人》等文艺精品。梆剧《红芍花》荣获省五个一工程奖,舞台剧《西淝河畔的女人》获全省民营艺术院团“十大名剧”、舞蹈《苔乡美、苔乡情》获安徽省总决赛二等奖;电影《大药商》、《天下第一针》在央视电影频道播出。

  亳州市还通过举办各种大型活动塑造城市文化品牌形象,近年来先后举办了国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会、中医药文化论坛、中国(亳州)白酒文化节、亳文化论坛、非物质文化遗产展演展示、芍花旅游文化节等重大文化节庆和理论研讨活动。

  另外,亳州市还大力扶持院团发展,完成了国有院团改制,成立了亳州市演艺集团;组织民营院团成立了亳州市演出协会,促进了亳州文艺演出市场健康有序发展。十八大以来,谯城区大众剧团、谯城区双沟镇剧团、“红脸王”孙涛豫剧团、利辛县皖豫豫剧团、涡阳县青年泗州戏剧团、涡阳县百花豫剧团、涡阳县栾国民艺术团、蒙城县迎春艺术团、利辛县文苑演艺传播有限责任公司先后被评为全省“百佳院团”。(亳州晚报 刘景侠)

责任编辑:李飞