美德少年

您现在的位置:首页 > 美德少年
陈一:小小少年自学哑语 只为读懂后妈的心

2019-01-10 10:42:00  亳州文明网

  

  “我学哑语的原因就是想走进我后妈的内心世界,在我一岁的时候,我妈妈离开了我,是我后妈一点点把我带大的。”家住涡阳县义门镇的小女孩陈一向笔者介绍。今年10岁的陈一,能说会道,非常懂事。她的爸爸和后妈都是聋哑人,为了方便和父母沟通,走进父母的内心世界,陈一从5岁开始在家自学哑语。“以前我根本不知道俺爸和俺妈比划的什么,和他们交流非常困难。”陈一介绍说,因为没法交流,她和爸妈非常陌生。

  简单的一句话需要比划很长时间,这是属于她和后妈之间的交流方式。陈一的爷爷和奶奶都看不懂手语,每次和家里人说话的时候,都是陈一给他们翻译,陈一自从学会哑语后,她就成了全家人的“翻译官”。

  因为爷爷奶奶不懂哑语,陈一又非常的聪明,能说会道,于是陈一的父亲手把手的教陈一哑语。“我五岁的时候,俺爸在本子上写一个字然后教我一个动作,写了很多,每天让我在家练习,每学一句话我都会和后妈进行交流,就这样慢慢的学了很多。”陈一说。如今的她用哑语和妈妈交流的非常自如。

  “你的地还没有扫干净。”陈一正在给后妈比划哑语。陈一爷爷年迈,奶奶身患重病,爸爸出去打工为全家赚钱,照顾孩子和老人的重担就落在了后妈身上,每当陈一放学回家她都会帮助后妈做些家务,扫地、擦桌子、做饭等等,非常的懂事,真是穷人的孩子早当家。

  陈一的姑姑也是个聋哑人,陈一也经常教姑姑哑语,由于姑姑不识字导致很难学懂,只会一些简单的手语。“我放学回家后都会教俺姑哑语,俺姑不识字我也不知道怎么去教她,现在我只教了俺姑一些简单的动作,复杂的她看不懂。”陈一说。

  “俺妈照顾俺妹妹,还要做饭,忙不过来,每天做饭的时候我和俺妈一块做。”陈一介绍说,她每天都会帮后妈摘菜、端水、洗菜等等,做一些力所能及的事。

  每一次的手语沟通都需要很长的时间,对于一般人来说根本不知道他们在说什么,但是所有的话全都表现在手上,还有表情上。“我长大了,我能帮爸爸妈妈做事了。”陈一说。孩子很能吃苦,很懂事,也很坚强。

  “奶奶,太汤了,我给你吹吹。”陈一给奶奶说。因为奶奶行动不便,做好饭后陈一都会先喂奶奶吃饭,她的这个小小举动感染了在场的每一个人。“妈妈每天都要喂小妹妹吃饭,奶奶的每一顿饭都是我喂奶奶吃的,奶奶不能走路,只能坐着,她每天都会坐在家门口等我放学。”陈一说。孩子对爷爷奶奶的感情非常深,因为陈一也是爷爷奶奶一手带大的。

  陈一做作业,妈妈也会一直陪在她身边,陪着她把作业做完。每次星期天学校的薛瑞雪老师都会亲自来陈一家里给她辅导功课,这也是陈一的班主任老师。“我每个孩子家都会去,给他们辅导些不会的题,还有看看他们这些天的生活,讲一些励志的故事给孩子听,给孩子们缓解压力,增强孩子们的自信心。”薛瑞雪老师介绍说,她很看重每个学生的生活,不想让孩子们因为家庭环境的影响导致心理上发生变化。目前学校为陈一免除了学费,在教育上每年还对她进行一些补助,减轻了全家的负担。

  她用一颗感恩的心守护着年迈的爷爷和奶奶,用自己小小的身躯承担着家庭的重任,用一颗纯真的童心感染着所有人,用最美的笑容面对生活中所有的困难。她就是涡阳县义门镇最美小学生——陈一。(高亚男 宁义华)

责任编辑:李飞