历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
宋汤河之传说

2017-08-09 08:38:00  亳州文明网

  

  原先,亳州城南都是东西走向的河流,没有南北走向的大河连贯,古城、双沟一带地势又低洼,一到雨季,大水都排不出去,到处一片汪洋,古代形成一个几十里的大湖,叫“清游湖”,俗称“南湖”。这里几乎年年发水年年淹,种庄稼,十年有八年歉收,农民生活十分困苦。

  传说唐朝时,亳州城南有两个大地主,一户姓宋,一户姓汤。一日,两人相见,宋财主说:“汤兄你看,咱俩也年过五十,知天命之年了,该享的福,也享得差不多了,咱得为后世子孙留点念想。”

  姓汤的说:“老哥说得对呀,我这几年都动念头,人生一世,草木一秋,雁过还留声呢,咱得留点名声。”

  两人一番磋商,决定捐资挖一条南北走向的大河,南起淝河,北接涡河,把淝河、洺河、油河、赵王河、凤尾沟、急三道河等大大小小的东西走向的河流都“串”成一串,一发大水,这些河就可以自行调节水位,把大水排到涡河里,再东入淮河,流入大海,永绝涡南一带的水患。

  商定以后,俩人平摊银两,谋划开挖,又每人捐出几百亩地,置换沿河路上的农户田地。预备已齐,于冬日开了工。

  那个时候,一到冬春季节,好多农户都缺粮,尤其春天,青黄不接,称作“春荒”,许多农民为避免饿死,都出去逃荒要饭。

  宋、汤二位财主采取“以工代赈”的办法,捐出粮食,购买工具,谁参加挖河,白面馒头和菜,顿顿管饱!工地上架起蒸馍笼,支上大地锅,放出告示,招募自愿挖河的人。

  农民只愁没饭吃,有的是力气,挖的又是造福自己的河,谁不愿意呢?几十里地远近的农民,纷纷前来参加,加入挖河的队伍。大家自带镢头铁锨,不惜力气。

  老宋和老汤自己也不闲着,带领全家住在工地上搭建的庵棚里,每天背着土筐参加挖河,和农民一锅吃饭,尽心尽力。

  每年冬天动工,挖到春季二月。

  一连挖了十年,一条八十里长的大河终于挖成了。它南起淝河,北接涡河,一路连通了大大小小十几条东西走向的河流,原先搭庵棚的地方,成了一个集镇,因为与赵王河十字交叉,取名“十字河”。

  十年下来,宋汤两位财主花光了祖上几辈子积攒的钱财,变卖了大部分田产,从大财主,变成了普通的农民。

  为了纪念这两位造福桑梓的财主,老百姓为这条河起名“宋汤河”,意思就是宋汤两位财主自己家的河。

  后来,官方觉得平民百姓出资修河,官府没有出力,被地方绅士夺了光彩,抹了官家的面子,在修地方志上时,故意不写“宋汤河”,写成“宋塘河”。老百姓私下说,那是朝廷为自己遮羞呢!(张超凡)

责任编辑:李飞