历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
火烧桥的传说

2017-08-03 15:09:00  亳州文明网

  

  火烧桥座落在中疃镇周集村三空桥庄东南。相传200多年前,火烧桥名叫三空桥。

  为了解记录各村历史文化遗产,便和镇文化站的武博同志驱车前往去看个究竟,记得也是去年八月份的炎炎夏日,汽车行进在周集西北边陲与蒋疃集接壤的乡村道路上,大老远就看见清新雅致的小桥,悠然怡然的架在长长的芡河上,粗实的桥柱,宽宽的桥面,给人以坚实、淡然,安宁之感,犹如皖北的乡村汉子,春去秋来,总是无忧无虑的面对,迎来送往着南北的匆匆过客。桥的两侧没有了千姿百态的雕刻,而是刻着“火烧桥”三个大字。

  我想威武雄壮的火烧桥,虽然没有江南小桥的那种古香风韵,但是一定隐藏了不少扑朔迷离的传奇故事。其实皖北农村的小桥也是很美的,清洌洌的流水,潺着清爽爽的桥;她算是乡里人心中最美的风景。

  带着各种各样的猜测和遐想,我们走访了三空桥庄的一些老人,据村里的老辈人说“很久很久以前,三空桥庄来了一群来自北方讨饭的乞丐,由于没有房子住就住在三空桥庄东南的三空桥的下面,其实当时的三空桥是木头桥,她们白天出去讨饭晚上回到三空桥庄睡觉。有一年冬天天气十分的寒冷,乞丐们为了取暖,就利用柴火进行升火取暖,一不小心燃着了木头桥,大火越烧越旺,由于是晚上大火燃红了天空,一座木头桥顿时化为灰尽,讨饭的乞丐们害怕三空桥庄的村民,便纷纷逃离了三空桥。

  长长的芡河上没有一座桥,给当时的两岸村民出行带来了极为不便。解放前,代东庄进步人士代北怀看到方圆十多里没有桥,他就四处募捐,雇人到涡阳石弓山去拉石头,利用一年多的时间建起了一座五空桥,为了纪念被大火烧掉的木头桥,干脆就把新建的五空桥改名叫“火烧桥”。解放战争中,国民党反动派的部队途经火烧桥,怕人民解放军追赶,就气急败坏的把火烧桥给炸掉了。国民党反动派走后,代门楼、代壕南及三空桥庄的村民又共同新建了一座木头桥,方便了村民出行。

  解放后,蒙城县望疃区又重新新建了一座石拱桥,2004年一场特大洪水将石拱桥毁坏,当时的中疃镇党委政府组成了抗洪抢险小分队,对三空桥庄的受灾村民进行了大转移,帮助村民重新恢复农业生产,当地的群众称赞说“危难之际见真情、爹亲娘亲不如共产党亲,党员干部才是我们的主心骨,周集村村支部书记周子华见证了当年抢险救灾的动人场景。面对被洪水毁坏的石拱桥,经过镇党委政府多次申请,2005年利辛县人民政府专门拨款新建了此桥,为纪念那段难忘的历史传说,并刻上“火烧桥”三个大字。

  火烧桥的传说众说纷纭,无论怎样,火烧桥都是人们心中的难忘,我欣赏过古朴苍老的赵州桥,领略过小巧玲珑古色古香的温州高桥。然而,心中却总是时时惦记着家乡芡岸边的火烧桥,哗哗的流水流淌着我童年的梦幻,给我带来无尽的惆怅,再次走进这座弯弯如月的火烧桥,心情却是无比的亲切和舒畅、如同走进梦中的故乡一样。

责任编辑:李飞