历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
亳州有个1800多年前的土堆

2017-07-31 09:39:00  亳州文明网

  

  亳州的老人们都知道,光明路与建安路交汇处西北侧,有个大土堆。可不要小看它,它可有1800多年的历史了,它有个名字,曹操八角台,你知道它的故事吗?

  建安七年(公元202年)正月,曹操率军返谯,魏武帝曹操为奖赏有功将士,大飨家乡父老而修筑的大飨台,因台上建有楼阁和八角亭,故称“八角台”,曹操当年曾在此台上与家乡兄弟歃血盟誓,又称拜交台。并颁布《军谯令》。

  令约:“吾起义兵,为天下除暴乱。旧土人民,死丧略尽,国中终日行,不见所识,使吾凄怆伤怀。其举义兵已来,将士绝无后者,求其亲戚以后之。授土田,官给耕牛。置学师以教之。为存者立庙,使祀其先人。魂而有灵,吾百年之後何恨哉!”

  转瞬1800多年已过,曹操八角台上原有的大飨堂等建筑早废,只留下3000平方米,高约4.5米的大土台。

  再不见当年的金戈铁马,现在此处以曹操八角台为主题建成了一个遗址公园。公园呈长方形,“军谯令”被刻成石碑立于公园西南角。

  顺着小广场往西走边是一座入口门楼,步入门楼后可登上仿汉“时光复道”。整条复道对整个遗址公园形成半包围,现存八角台台址被包其中,站在复道上市民可俯眺整个台址。

  八角飨亭位于遗址公园的西北角,是一个仿汉式三层阁楼,每层均有八个角,市民可登楼远眺,俯瞰整个公园的景色。遥想当年曹丞相率百万大军大飨父老的场景。

责任编辑:李飞