历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
重温老喷泉

2017-07-19 08:22:00  亳州文明网

  

  出生在20世纪90年代前后的孩子也许不会忘记,每逢节假日的夜晚,总是要缠着爸爸妈妈到谯陵路广场去看彩色喷泉。那五颜六色的灯光、变幻莫测的水柱、加上周围高大建筑物上的各种彩灯和川流不息的车灯,落英缤纷,流光溢彩,着实把广场装点得绚丽、漂亮。

老喷泉夜景

  从1978年改革以来到80年代中期的近10年间,人民的收入增多了,生活殷实了。富裕起来的人们不再为温饱发愁,开始追求更高层次的精神文化生活。当地政府顺应民意,决定在人民路与谯陵路交叉路口广场中心建一座彩色喷泉,以美化城市环境,丰富人民的文化生活。

  彩色喷泉由深圳大学建筑设计院设计,深圳园林设计营造公司施工,竣工于1986年10月。喷泉整体呈圆形,占地706平方米。分上下两层,上层为喷水池,直径28米。

  下层为平台及草坪,直径45米。上、下两层之间,砌以四级水磨石台阶。喷水部分共有各种喷嘴152个,红、黄、蓝、绿、紫五色彩灯92盏。

  喷泉采用当时较先进的程序光控技术,以巧妙的喷水造型与五颜六色的光束相糅和。喷水高度达16米,有“锐意进取”、“五谷丰登”、“青春旋律”、“自强不息”4种喷水组合。

  彩色喷泉建成后,一度成为亳州的标志性建筑,每逢节假日整天开放,夏日夜晚更是居民纳凉的好去处。进入21世纪后,随着城市的发展和车辆的增多,喷泉被认为有碍交通,有关部门于2005年8月将彩色喷泉拆除。

  交警部门在十字路口安装上红绿灯,指挥控制来往车辆。昔日曾给市民和孩子带来欢乐的彩色喷泉,只能是人们心中美好的回忆了。(魏斌)

责任编辑:李飞