亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

联盟共享

您的位置:首页 > 联盟共享
安徽蒙城:千人同台挥毫泼墨 展汉字文化之魅力

2018-10-24 10:49:00  亳州文明网

 

  10月24日上午,第五届中国(蒙城)汉字书写节暨第二届“庄子杯”全国书法比赛颁奖典礼在蒙城建筑工业学校操场举行。

第五届中国(蒙城)汉字书写节现场 刘玉才 摄

  由全市中小学生、税务机关人员、企业人员、医护人员、县书协人员、乡镇街道人员等组成的20个书写方队共1000余人,现场展开内容为咏庄诗联文的硬笔和毛笔书写大赛,以此倡导汉字书写规范化、艺术化。

第五届中国(蒙城)汉字书写节开幕 来源:亳州文明网

部分书写方队 来源:亳州文明网

  书写现场,翰墨飘香、场面壮观、气势恢宏,20多名书法名家还进行了咏庄诗文书法长卷书写。

 职教校园,笔歌墨舞,大家开写 来源:亳州文明网

职教校园,笔歌墨舞,大家开写 来源:亳州文明网

 职教校园,笔歌墨舞,大家开写 来源:亳州文明网

职教校园,笔歌墨舞,大家开写 来源:亳州文明网

  来自全国各地的书法家们现场书写长卷,展现中华书法艺术、汉字之美!书写节同时还举办文艺展演及非遗文化展演,包括烙画、锡包壶、卢家笙制作等。

 汉字书写要从娃娃抓起 来源:亳州文明网

书写现场 来源:亳州文明网

汉字书写要从娃娃抓起 来源:亳州文明网

  近年来,蒙城县委县政府依托“中国硬笔书法之乡”国字号名片,高度重视书法的教育普及工作。通过设立政府文艺奖、成立书法进校园工作领导小组,建立少年宫和书法工作室,开设中小学校书法课,连续举办三届全县中小学生书法大赛、全县干部职工硬笔书法大赛、“书香蒙城”全县中小学生现场书写大赛,开展书法作品展览、书法专题讲座,创基地、搞培训、办展赛、进基层等丰富多彩的群众书法文化活动,着力传承和弘扬书法文化,突显书香蒙城文化特色,壮大书法队伍,有力提升了蒙城县的城市形象和品位,促进了书法艺术的繁荣发展。

现场点评 来源:亳州文明网

现场展出全长35米的《逍遥游》长卷 来源:亳州文明网

恭喜书法获奖人员 来源:亳州文明网

  汉字是中华民族文化传承的重要载体,是实现中外经济文化技术交流的重要工具。让我们一起写漂漂亮亮中国字,做堂堂正正中国人!(胡卫国 郭玉岩)

责任编辑:董晨阳